2006年07月28日

7月28日のお弁当「セサミチキン」等

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昨日作ったセサミチキンの残りをお弁当に入れました。
そのまま入れるのではなく、玉葱といんげんを加え甘酢あんのとろみを強くして、酢豚風にしました。
味は変わらないですが、ちょっと変化をつけてあげると飽きずに食べれる気がします。

・ご飯と鮭フレーク
・セサミチキン
・ひじき入り卵焼き
・ほうれん草のお浸し
・舞茸のガーリック炒め

・セサミチキン・・・昨日作ったセサミチキンの甘酢あんに片栗粉少々を加えレンジで加熱し、しっかりととろみをつける。さっと揚げた玉葱といんげんとセサミチキンを甘酢あんに絡める。
・卵焼き・・・溶き卵にみりん・醤油・戻したひじきを細かく刻んだものを加え混ぜ、焼く。
・お浸し・・・茹でたほうれん草に、鰹節・白ゴマ・醤油を加え混ぜる。
・ガーリック炒め・・・細かくほぐした舞茸をオリーブオイルで炒め、ガーリックパウダー・塩・胡椒で味付けする。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。




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2006年07月27日

思い出の味、セサミチキン

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主人がアメリカに留学していた時に大好きで良く食べたのが、“セサミチキン”っていう料理だそう。
鶏肉のから揚げに甘酸っぱいソースと白ゴマをたっぷりまぶしたもので、アメリカのチャイニーズレストランではポピュラーな料理らしい。
私もアメリカに行った時に一度食べた事があるんですが、味とかあんまり憶えていないんですよね。

主人からのリクエストがあり、前に一度作った時は鶏肉にゴマをまぶして揚げたものに甘酢あんを絡めたんですけど、別物だと言わたんですよねぇ。

今回再びチャレンジ!!
ゴマをまぶさずに片栗粉をつけて揚げ、ゴマ入りの甘酢あんを絡めてみました。
主人の感想は?
“かなり似てきた”って言われたけど、やっぱ本物の味と全く同じにするのは難しいみたい。
もう一度本物食べてみたいと分からないよ〜。

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その他のメニューは、じゃことひじきのせ豆腐、大根とツナのサラダ、青梗菜とワカメのスープ。

セサミチキン
【材料2人分】
・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・1枚
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
・白ゴマ・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
・水溶き片栗粉・・・・・・・適量
(下味)
・生姜、にんにくすりおろし・・・各小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・少々
(甘酢ソース)
・ハチミツ、醤油・・・・・大さじ1と1/2
・砂糖、酢・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
・中華スープの素・・・・・小さじ1/2

【作り方】
@鶏肉は一口大に切り、下味の材料をまぶし置いておく。
A@の鶏肉に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる
B甘酢ソースの材料を小鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加え、ゆるめにとろみをつけ白ゴマを加え混ぜる。
C揚げた鶏肉にBのソースを絡め出来上がり。


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2006年07月26日

日本ではレアなBARGER KING

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ハンバーガーチェーンの中では、私も主人も“バーガーキング”が好き!!
でも残念な事に日本からは撤退してしまったんですよねぇ・・・。
だから海外旅行に行ってバーガーキングを見つけるとうれしくて必ず寄ってしまいます。

それを知った米軍基地に住んでいる友達が、わざわざ“ワッパーセット”を買って届けてくれました。(キャンプ内にはお店があるんです)
残念ながら主人の大好きなオニオンリングはメニューにないとの事で、サイドメニューはポテト。
飲み物はコーラとルート・ビア(ノンアルコールの炭酸飲料)。
主人がコーラを取ったので、私はルート・ビアを飲んだんだけど、これ私苦手なんですよね〜。
何度飲んでも、湿布の味にしか思えない。
でもこれって、沖縄では結構メジャーな飲み物みたい。

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↑それにしてもアメリカの食べ物のサイズはでっかいです。でも美味しい〜!!
ハンバーガーは日本のに比べて倍の大きさだし、ポテトやドリンクはMサイズなのにどー見たって日本のLサイズくらいある。
これだけでもうお腹いっぱいになっちゃいました。

夕食にジャンクフードはちょっと気が引けるけど、ま、たまにはいいかな〜。

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ハンバーガーのお礼に、手作りサーターアンダギーをお土産にあげました。
・・・が、ダイエット中だったらしい。
申し訳ないっ!これ美味しいけど揚げる時に、油吸ってるもんでカロリー高いの。
食べるって言ってくれたけど、悪い事しちゃったなぁ・・・。
(サーターアンダギーの作り方はコチラ。)

↓一度飲むとくせになる味?のルートビア。




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プチトマト入りスクランブルエッグのせトースト

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とろけるチーズ入りのスクランブルエッグにプチトマトのソテーをプラス。
プチトマトは炒めると更に甘みが増して美味しい!

作り方は、フライパンにオリーブオイルを熱し、プチトマトを軽く炒める。
そこに卵・とろけるチーズ・塩・胡椒・バジルみじん切りを混ぜたものを流し入れ、かき混ぜながら半熟状になるまで火を通す。
トーストしたパンにのせて出来上がり!

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2006年07月25日

とろ〜り温泉卵のせチキンポテトグラタン

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以前、某ファミレスで食べたドリアに温泉卵が乗っていて、とても美味しかったので真似てみました。
ただでさえクリーミィーなグラタンが、温泉卵と一緒になる事でもっとまろやか〜になるんです。これはくせになる美味しさですよ〜。
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↑このとろりん具合がたまりませ〜ん。

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その他は、大根と椎茸ときくらげのスープ、千切りキャベツのひき肉のせサラダ。
ひき肉のせサラダは、にんにく・生姜みじん切り・ひき肉・戻した大豆・玉葱みじん切りを炒め、中濃ソース・醤油・砂糖・カレー粉で味付けしたものと、トマトのみじん切りを千切りキャベツの上に乗せたもの。
食べる時に“まぜまぜ”して頂きます。これならキャベツもたっぷり食べれますよ〜。

チキンポテトグラタン
【材料グラタン皿2個分】
・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・1/2枚
・塩、胡椒、酒・・・・・・・少々
・にんにくスライス・・・2個分
・じゃが芋・・・・・・・・・・・2個
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・ほうれん草・・・・・・・・・2株
・ピザ用チーズ・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
<ホワイトソース>
・バター・・・・・・・・・・・・・30g
・薄力粉(ふるっておく)・・・30g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・500g
・顆粒コンソメ・・・・・・・小さじ1/4
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
@温泉卵を作る。小鍋に卵がつかる位の湯を沸かし、沸騰したら火を止めカップ1の水を加える。卵を入れ蓋をしてそのまま放置し、10分経ったら取り出す。
A鶏肉は小さめに切り、塩・胡椒・酒を振っておく。じゃが芋はラップで包みレンジで加熱してからスライスする。玉葱はスライス。ほうれん草は茹でて水気を絞りざく切りにする。
Bホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、薄力粉を加えよく炒める。牛乳を一気に加え、泡だて器等を使って休まずに混ぜながら加熱する。とろみかついたら火を止め、顆粒コンソメ・塩・胡椒を加え味を調える。
Cフライパンに油とにんにくスライスをいれ火にかける。にんにくがきつね色になって香りがたったら、鶏肉を加え炒める。鶏肉に火が通ったら玉葱を加え炒める。玉葱がしんなりしたらじゃが芋を加えひと混ぜし、塩・胡椒する。
Dグラタン皿にCを入れ、ほうれん草をのせる。上からホワイトソースをかけ、チーズを散らし200度のオーブンで10〜15分程焦げ目がつくまで焼く。
E焼きあがったグラタンの上に温泉卵をのせて出来上がり。

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7月25日のお弁当「豚肉の甜面醤炒め」等

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汗を大量にかく夏場には、ミネラル補給が大事です。
ひじきにはミネラルたっぷり、しかもカルシウムとマグネシウムのバランスが良いので骨にも良いし、鉄分も豊富なので貧血防止にもGOOD!!

今までそれほどひじきが好きではなかったのですが、にんにくとの相性がバッチリなのを知ってから、急に大好きになりました。にんにくと炒めるだけで美味しいですよ〜!

・ご飯と梅干し
・豚肉の甜面醤炒め
・にんにくの芽をひじきの炒め物
・カニかま入り卵焼き

・甜面醤炒め・・・豚肉・ナスは一口大に切る。ナスは火が通りやすいように切込みを入れておく。鍋に油を多めに熱しナスを炒めしんなりしたら取り出しておく。豚肉を炒め火が通ったら酒・みりん・醤油・甜面醤を加え炒め、ナスを加えてひと混ぜする。仕上げに白ゴマを振る。
・炒め物・・・にんにくの芽は斜め切りにする。フライパンに油を熱し、にんにくの芽と戻したひじきを加えよく炒め塩・胡椒で味付けする。
・卵焼き・・・溶き卵に顆粒中華スープの素・戻して刻んだキクラゲ・ほぐしたカニかまを加え混ぜ焼く。

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サーモンクリームチーズベーグル

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今日の朝ごはんは大好きなベーグル♪
何を挟もうか迷ったけど、サーモン風味のクリームチーズにしました。

これは、クリームチーズに市販の鮭フレークを混ぜたもの。
簡単だけど、これが美味しいんですよ〜。
クリームチーズをレンジで軽く加熱すると混ぜやすくなります。

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2006年07月24日

手抜きで失敗 エビのチリソース

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珍しくエビが安く手に入ったのでエビチリ作ろうと思ったのに失敗してしまいました。(泣)
チリソースをケチャップと焼肉のたれを混ぜた手抜きバージョンにしたのが事の始まりで、酒を入れすぎ、しかも味見しないで出してしまったんです。

“なんか違う・・・。”一口食べた後の主人の一言。
そんな事ないでしょーと私も一口。・・・確かに違うかも。

この手抜きバージョンチリソースも普段は美味しく出来るのに。やっぱり味見しなかったのが敗因でしょうね。
それに美味しく作るぞーっていう気合もなかったような・・・。
ちゃんと普通にチリソース作っていればこんな事にならなかったのかなぁ。
しかもよりによってエビの時に失敗するなんて。ガックリ。
見た目は美味しそうなのにね〜。

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その他のメニューは、ナスといんげんの揚げびたし、大根とキュウリのキムチ炒め、カニかま・ワカメ入り卵スープです。
これを教訓に明日からまた、がんばりまーす。
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7月24日のお弁当「ロールキャベツ」等

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昨日の重ね蒸しと同じ材料でロールキャベツを作り、ケチャップ味に煮てみました。
お弁当用なので、しっかりと煮詰めるのがポイント。味も良く染みて一石二鳥かも♪

・ご飯と昆布煮
・ロールキャベツ
・ベーコンとほうれん草のソテー
・揚げシュウマイ
・ゆで卵
・プチトマト

・ロールキャベツ・・・ひき肉にみじん切りした人参・玉葱・塩・胡椒を加え混ぜ、丸く形成する。ゆでたキャベツで包む。小鍋にロールキャベツ・ひたひたの水・コンソメの素・ケチャップを加え汁気がなくなるまで煮る。
・ソテー・・・フライパンにバターを熱しベーコンを炒める。ほうれん草を加え更に炒め塩・胡椒で味を調える。
・揚げシュウマイ・・・市販のシュウマイを油で揚げる。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。




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カレーマヨタマトースト

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定番のマヨタマにカレー粉を混ぜてアレンジ。
カレーのスパイシーな味と香りが食欲をそそります。

ゆで卵と玉葱のみじん切り・マヨネーズ・カレー粉・塩・胡椒を混ぜます。トーストした食パンの上にレタス、カレーマヨタマをのせ、パセリのみじん切りを振って出来上がり。

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