2006年08月10日

ご飯がすすむ!!鶏から揚げのピリ辛だれ

今日は台風一過で暑さ復活でした。
私は今週末から夏休みなのですが、予定はまだ未定。何をしようか考え中です
でも家事は休めないですからね。
子供の時みたいな本当の意味での夏休みが欲しいわ〜。
1ヶ月位の休みがあったら、自転車で日本縦断とかしてみたいなぁ。
楽しそうだし、痩せそうだし(笑)

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今日の夕食は、から揚げをピリッと辛いたれに絡めたもの。
我が家は鶏肉というと胸肉を使うのが多いんですが(なんてったって安いからね〜)、今日はもも肉を使用。
から揚げはやっぱりもも肉の方がジューシーで美味しいですね。
香味野菜たっぷりのピリ辛だれのおかげで、ご飯が何杯でも食べれそう♪

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その他のメニューは、青梗菜とめかぶのスープ、ゴーヤとツナのサラダ、きんぴらごぼう。
サラダはゴーヤーのシャキシャキした食感が美味しかったです。
茹でれば苦味もそれほど気になりません。(ただあまり長く加熱してしまうとビタミンCが失われてしまうので注意)


鶏から揚げのピリ辛だれ

【材料2人分】
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
・下味用(酒・塩・胡椒)・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(ピリ辛だれ)
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ハチミツ、酒・・・・・・・・・・・各大さじ1
・豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・長葱みじん切り・・・・・・・・・1/2本分
・にんにく、しょうがすりおろし・・・各小さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
@大きめのボールにピリ辛だれの材料を全て混ぜておく。
A鶏肉を一口大に切り、下味をつけ5分ほどなじませる。
BAの汁気を取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
C揚がったらすぐに@にいれて、たれをまんべんなく絡める。
Dから揚げにたれが染みたら、皿に盛り残りのたれを上からかけて出来上がり。

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2006年08月09日

とっても簡単!!いわしのパン粉焼き

今日は台風で大雨になるかと思ったら、午後には雨も止んだので一安心。
私の場合、自転車通勤なので暑いのも大変だけど、大雨はもっと困るんですよね。
レインウエア一式を持ち歩かなきゃいけないので。

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今日の夕食はいわしのパン粉焼き。
いわしを開いてしまえば、あとはとっても簡単なメニューです。
味付けはクレイジーソルトにお任せ。
ハーブのおかげで魚の臭みも消えるし、ホント使える調味料です。
付け合せは、ブロッコリーとひじきとカッテージチーズのサラダです。

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その他のメニューは、茹でエビ、枝豆のポタージュ、めかぶ納豆。
有頭エビが珍しく安かったので買っちゃいました。
そのまま塩茹でしただけですが、頭が付いていると見た目が豪華になりますね。
これは醤油マヨネーズをつけて頂きました。美味しかったぁ。

枝豆のポタージュは、冷凍枝豆・玉葱みじん切りをバターで炒めて水・牛乳を加え、バーミックスで混ぜて塩・胡椒・コンソメで味を調えて出来上がり。
写真では分かりにくいですが、緑の色合いが綺麗なスープです。

いわしのパン粉焼き
【材料2人分】
・いわし(小)・・・・・・・・・・・6尾
・クレイジーソルト・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・適量
(ハーブパン粉)
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
・パセリみじん切り・・・・・大さじ1
・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ガーリックパウダー・・・小さじ1

【作り方】
@いわしは頭と内臓を取り手開きにする。さっと洗ってから、キッチンペーパーで水気をふき取りクレイジーソルトをふっておく。ハーブパン粉の材料を混ぜておく。
Aアルミホイルに油を薄く引き、いわしを並べる。
Bいわしの上にハーブパン粉をのせ、オリーブオイルをふりかける。
C200度のオーブンできつね色になるまで20分程焼く。

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8月9日のお弁当「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」等 

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今日のお弁当作りは時間がなかったのてすが、オイスターソースやアンチョビペーストなどの調味料に助けられました。
これらは少量加えるだけで深みのある味付けが出来るので、困った時に大助かり!
ワンパターンになりがちなお弁当用に変化を付けてくれて、しかも手抜きっぽくならないのでありがたいですね。

・まめご飯
・豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
・ひじきと椎茸のアンチョビ炒め
・コーン入り卵焼き
・カボチャの煮物

・オイスターソース炒め・・・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒・酒で下味をつける。ブロッコリーは茹でて小さく切り分ける。豚肉を炒め火が通ったら、ブロッコリー・オイスターソースを加えまんべんなく絡める。
・アンチョビ炒め・・・椎茸はスライス、戻したひじきは食べやすい長さに切る。フライパンに油を熱し、にんにくみじん切りを炒め香りがたったらひじき・椎茸を加えしんなりするまで炒める。市販のアンチョビペーストを加え混ぜる。
・卵焼き・・・溶き卵にコーン・パセリ・粉チーズ・塩・胡椒を加え混ぜ焼く。
・煮物・・・鍋に一口大に切ったカボチャ・ひたひたの水・みりんを入れ煮る。柔らかくなったら醤油を加え煮汁が少なくなるまで煮含める。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。ステンレスなので油汚れもスッキリ落ちますよー!




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2006年08月08日

パンチェッタとブロッコリーとひじきの炒め物

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今日の夕食はパンチェッタとブロッコリーとひじきの炒め物。
昨日、主人が会社で献血をしてきたとの事なので、鉄分豊富なひじきがまたまた登場です。

ただ、ひじきなどの植物性の食品に含まれる鉄分は“非ヘム鉄”といって(動物性の食品に多く含まれるのは“ヘム鉄”)吸収が悪く、食べた量の5%ほどしか吸収されないんです。少なすぎ〜。

そんな非ヘム鉄を吸収しやすい形に変化させるのが“ビタミンC”。
ビタミンCが豊富なブロッコリーとひじきの組み合わせは、鉄分補給にはとても良いということになります。
せっかく食べても栄養が吸収されないんじゃもったいないので、食べあわせにも気を使っていかないと。
実際に毎日のメニューにするのはなかなか難しいですけどね〜。

作り方は、パンチェッタ・戻したひじき・茹でたブロッコリーをにんにくみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めるだけ!
パンチェッタに塩気があるので、味付けは塩・胡椒少々で整える程度でOK。
パンチェッタの作り方はコチラ

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その他のメニューは、揚げカボチャの香味オイルがけ、めかぶ入り納豆、キャベツと切干大根のカレースープです。

↓本格的なパンチェッタも食べてみたーい。




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8月8日のお弁当「豚肉とピーマンのカレー炒め」等

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今日は朝から雨が降ったので比較的過ごしやすいかな。
でも台風が近づいてるっていうんでちょっと心配。

お弁当は、カレー味の炒め物にして食欲UP作戦!!
でも食欲ないのは主人より私の方。
・・・これって夏バテ?なんだか情けないわ〜。

・ご飯と昆布煮
・豚肉とピーマンのカレー炒め
・春菊のお浸し
・大豆とにんにくの芽のかき揚げ
・ゆで卵
・プチトマト

・カレー炒め・・・豚肉・ピーマンは細切り。豚肉には塩・胡椒・酒で下味をつける。豚肉を炒めしっかり火が通ったらピーマンを加え、さっと炒めたらカレー粉・塩・胡椒で味を調える。
・お浸し・・・春菊は茎のほうから茹で、食べやすい長さに切り、水気をきっておく。白ゴマ・醤油・かつお節で和える。
・かき揚げ・・・水溶き天ぷら粉ににんにくの芽・戻した大豆を加え混ぜ、油でカリッと揚げる。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。




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2006年08月07日

豚肉ソテーのオニオンソースかけ

一昨日の土曜日、100kmサイクリングしようと思って出かけたのですが、あまりの暑さで70km程で中止。
その後、疲労と頭痛に襲われぐったりで、日曜日は何も出来ずじまい。
せっかくの休日が台無しになっちゃいました。
これってたぶん軽い日射病?
水分補給はしっかり摂っていたのですが、自転車に乗る姿勢が前傾の為、襟足に常に直射日光が当たっている状態だったのがいけなかったんだと思います。
首の後ろに直射日光が当たると、体の調整機能が乱れてこのような症状が出るんだそう。
気を付けないとね〜。

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今日の夕食は豚肉のオニオンソースかけ。
ソテーした豚肉の上に、にんにくすりおろし・粉チーズで風味付けしたオニオンソースをたっぷりかけてみました。
玉葱の甘みと粉チーズのクリーミーさがマッチしてなかなか美味しかったですよー。
主人にも好評でした♪

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その他のメニューは、オクラのせ豆腐、人参・ハム・ブロッコリーの芯のスープ、もずくキュウリです。

豚肉ソテーのオニオンソースかけ
【材料2人分】
・豚ロース肉・・・・・・・・・・・2枚
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
(オニオンソース)
・玉葱みじん切り・・・・・・・1個分
・バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・にんにくすりおろし・・・小さじ1
・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・万能ねぎ小口切り・・・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
@豚ロース肉は筋切りをして塩・胡椒しておく。
Aソースを作る。鍋にバターを熱し、焦がさないようにやや弱火で玉葱みじん切りをじっくり炒める。にんにくすりおろし・粉チーズを加え混ぜ軽く火を通す。万能ねぎを加え、塩・胡椒で味を調える。
Bフライパンに油を熱し、豚肉を両面焼く。
C豚肉を食べやすい大きさに切り皿に盛り付け、上からAのソースをたっぷりかけて出来上がり。

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8月7日のお弁当「豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め」等

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この週末は暑さが厳しくて、少しばかり体調を崩してしまいました。
自分では十分気をつけていたつもりなんだけど、甘かった・・・。
今日からまた、元気に頑張るぞ〜!

そして今日はなかなかバランスの良いお弁当が出来ました!!
いつもこのくらい作れるといいんですが・・・。キビシイなぁ。

・しそご飯
・豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め
・煮干と玉葱のかき揚げ
・大豆と昆布の煮物
・カボチャサラダ
・プチトマト

・しそご飯・・・塩を加えて炊いたご飯に、千切りにした大葉を混ぜる。
・甘辛炒め・・・醤油・みりん・にんにくすりおろし・豆板醤を混ぜておく。フライパンに油を熱しにんにくの芽・豚肉を炒め火が通ったら、調味料を加え汁気がなくなるまで炒め絡める。
・かき揚げ・・・食べれる煮干・玉葱・人参に水溶き天ぷら粉を絡め揚げる。
・煮物・・・だし汁・みりん・醤油を鍋に煮立て、戻した大豆・細切り昆布・人参を加え弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら茹でたいんげんを加え2〜3分程煮る。(そのまま一晩置いておくと味が染みて美味しい)
・カボチャサラダ・・・レンジで加熱したカボチャ・玉葱スライス・炒めたベーコン・マヨネーズ・塩・胡椒をよく混ぜる。

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2006年08月04日

鶏肉の梅味噌ホイル焼き

暑いよ〜(泣)
今日は“暑い”しか言葉が出てこない。
でも今日は金曜日!明日はお休み!
金曜日の夜って一番好きだなぁ。土日に何しようか考えるとワクワクするんですよね〜。

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さて、今日の夕ご飯は鶏肉の梅味噌ホイル焼き。
料理で火を使うと暑いので、包んでトースターで焼くだけの簡単料理となったんです。
夏なのでさっぱりめの味にしようかと思い、味噌に練り梅を混ぜた梅味噌をかけて焼いてみましたが、期待したほど美味しくなかったんですよね。う〜む。
普通の味噌味で十分だったかも。・・・調味料の割合が違ったのかな。

一応作り方だけは載せますね。
ホイルに薄くサラダ油を塗り、スライスした玉葱・小房に分けたしめじ・一口大に削ぎ切りした鶏胸肉の順に重ねます。
その上から、味噌・みりん・砂糖・練り梅・酒を混ぜたものをかけてホイルをしっかりと閉じ、トースターで15〜20分焼きます。ホイルを開いて、万能ネギのみじん切りを振って出来上がりです。

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その他のメニューは、カボチャのサラダ、豆腐のキムチスープ、オクラ納豆、刺身こんにゃくです。

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8月4日のお弁当「豚肉のしょうが焼き」等

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朝なのにすでに暑〜い!!
暑くて夜も熟睡できないカンジ。
こんな時は、夏バテしないようにしっかり食べないとね。
きょうのおかずは定番のしょうが焼き。
にんにく炒めは昨日のヘルシーピザの具の残りです。

・ご飯と鮭フレーク
・豚肉の生姜焼き/キャベツの千切り
・ごぼうとひじきのにんにく炒め
・ししとうのごま油炒め
・エビと玉葱のかき揚げ

・しょうが焼き・・・豚肉は一口大に切る、しめじは小房に分ける。フライパンに油を熱し、豚肉・しめじを炒め、みりん・醤油・生姜すりおろしを加え、汁気が無くなるまで炒める。
・にんにく炒め・・・フライパンに油を熱し、細切りしたごぼう・人参・ハム・戻したひじきを炒め、塩・胡椒で味付けする。
・ごま油炒め・・・フライパンにごま油を熱し、ししとうを炒め軽く塩を振る。
・かき揚げ・・・エビ・玉葱スライスを水溶き天ぷら粉を絡め、油で揚げる。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。




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2006年08月03日

ごぼうとひじきのヘルシーピザ!!

昼間にジョギングしたら、暑過ぎてグッタリ。
走るなら朝か夕方じゃないと危険だわ。

でも昼間走ったおかげで軽く日焼けしたので、先日の手の甲のみの日焼けが目立たなくなって良かった。
本当は日焼けはしたくないんだけど、あれだけ手の甲が焼けちゃったらこうするしかないもん(泣)

運動したらすごくお腹が空いたので、夕食は久しぶりにピザを作ってがっつり食べようと思ったけど、体を絞らなきゃいけないので、気兼ねなく食べれるヘルシー食材をトッピングすることにしました。
ピザ生地の作り方はコチラ

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↑チョッと焼きすぎちゃったけど、コレがヘルシーピザ。
具は、ごぼう・ひじき・人参・ハム。
これらをオリーブ油でにんにくみじん切りと一緒に炒め、塩・胡椒。
ピザ生地に醤油とマヨネーズを混ぜたものを薄く塗り、その上に炒めた具をのせ、チーズをのせて焼きました。
見た目はビミョーだけど(笑)結構美味しかったですよ。
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↑コチラはヘルシーではない普通のエビマヨピザ(笑)
さっと炒めたエビ・茹でたいんげん・コーンにマヨネーズ・ケチャップ・練乳を混ぜたものを絡め、チーズをのせて焼きました。
私は食べたのは一切れだけで、後は主人におまかせ。
カロリー気にせず食べれる人がうらやましいわ。

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