でも無情にもお腹は減るので、夕食は出来るだけ噛まずに済むようにリゾットにしてみました。
リゾットと言っても米から作るのではなく、ご飯で作る簡単バージョン。
生鮭のあらが安くかったので、それを使って柔らかめの鮭ボールを作りリゾットに加えたのですが、鮭の旨みがスープに染み出ておいしー。鮭を入れたのは大正解!でした。
私はリゾットだけ頂きましたが、主人はこれだけじゃもちろん足りないので牡蠣フライと豆腐のサラダを作りました。
私はあんまり牡蠣が好きじゃないんで、食べれなくても辛くないもん(笑)どーぞいっぱい食べてくださいってカンジ。主人は牡蠣フライが大好物なのでたっぷり食べれて満足そうでした。
鮭ボール入りミルクリゾット
【材料2〜3人分】
・生鮭のあら・・・・・・・1パック
・玉葱みじん切り・・・1/2個分
・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
・ご飯・・・・・・・・・・・・・1合
・野菜(玉葱、人参、しめじ、茹でた小松菜、コーン等)・・・適量
・バター・・・・・・・・・・・大さじ1
・白ワイン・・・・・・・・・1/4カップ
・水・・・・・・・・・・・・・・・2カップくらい
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・・・・・・・・・1カップ
・生クリーム・・・・・・・大さじ1
・粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・・・・・・・適量
【作り方】
@鮭のあらはスプーンで身をこそげ取り、包丁で細かくなるまで叩く。玉葱みじん切り・片栗粉・塩・胡椒を加え混ぜておく。
A玉葱・人参・しめじ・茹で小松菜はみじん切りにしておく。
B大きめの鍋にバターを熱し、玉葱・人参・しめじを炒める。
C野菜がしんなりしたら白ワインを加え、ひと煮立ちしたら水・顆粒コンソメを加え煮立てる。
D@の鮭を一口大の大きさに丸め鍋に入れて煮る。鮭ボールに火が通ったら、牛乳・ご飯を加え3分程煮る。
E生クリーム・粉チーズを加え混ぜひと煮立ちさせたら、茹で小松菜・コーンを加えさっと混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
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ところでモモさんはいつも美味しそうな料理を作られてますが、何か料理の勉強をしておられるのですか??私ももっと料理が出来るように頑張ります☆これからも応援してます(^-^)
歯や歯茎はホントに厄介ですよね。私は10年くらい治療してないので、年取ったら総入れ歯かも(T_T)
歯の治療ってず〜っと通わなくちゃいけないから、今は無理です…しくしく。
早くよくなって美味しいものがたくさん食べられますように…(^-^)
手羽先煮はトロンとして美味しいですよね〜。コラーゲンたっぷりで肌にもいいですしね。
料理の勉強って・・・一応栄養士の学校は出てるんですけど、現場で働いていないのですっかり忘れてしまってます。トホホ。今は図書館で料理本を借りてきて参考にしたりしていますよ。
私もまだまだ勉強中なんです。これからもお互い頑張りましょうね。
がめらんさん、こんばんは。
歯茎の腫れはお陰様でだいぶ良くなってきました。ホッ。
でもほんと今回は参りました。詰め物が取れた時点ですぐ歯医者に行っていればどうって事なかったのに・・・。先生にも怒られてしまいました。
歯の治療ってホント時間が掛かりますよね。今回は腹をくくってきちんと治そうと思っています。
美味しい物が食べれないとホントつまらないですからね。