安くてヘルシーな鶏挽肉におからを混ぜて作ったつくねを甘辛く煮ました。
タレがこぼれないようにしっかりととろみを付けるのが大切。煮詰めてからとろみを付けているので、つくねの中までしっかり味が染みていて、冷めてもご飯がすすみますよ〜。
・高菜混ぜご飯
・おから入り鶏つくね
・大根の皮と人参のかき揚げ
・ハムとピーマンのケチャップ炒め
・プチトマト
・混ぜご飯・・・高菜とじゃこをごま油で炒め醤油で味付けした物をご飯に混ぜる。
・鶏つくね・・・煎りおから・鶏挽肉・みじん切りにした人参・椎茸・長葱・白ごま・ごま油・塩・胡椒を良く混ぜ合わせ、ピンポン玉位の大きさに丸める。鍋に出し汁・みりん・砂糖・醤油を煮立て、つくねを煮る。煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えしっかりととろみをつける。
・かき揚げ・・・水溶き天ぷら粉に細切りにした大根の皮と人参・桜エビ・青のり・を加え混ぜ、油で揚げる。
・ケチャップ炒め・・・細切りにしたピーマンとハムを炒め、ケチャップを絡める。
↓我が家で愛用のお弁当箱です。ステンレスなので油汚れもスッキリ落ちますよ!
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