2006年06月28日

のどごしつるりん!鶏肉のくずうち風

今日は暑かったですねー。東京は気温30℃ですって!!
暑いこと自体は嫌いじゃないんですけどねー、化粧崩れがひどくなるのが大問題。
自転車通勤なので、着いた時にはそれはもう大変な事になってます(泣)
もう半分あきらめてファンデ塗らずに日焼け止めオンリーのときもあります。

toriniku23.jpg
さてさて話は変わって、昨日のアツアツカレーうどんとは対照的な今日の夕食。
冷やした鶏肉をサッパリ大根おろしソースで頂く、夏らしいメニュー。
茹でる時に片栗粉をまぶしてあるので、茹で上がりのお肉はしっとり。つるんとしたのど越しで幾らでも食べれそうです。

toriniku24.jpg
サブメニューは、めかぶ納豆、カニ入りサラダ、豆腐のキムチのせ、油揚げと大根の葉の味噌汁。

鶏肉のくずうち風
【材料2人分】
・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
・大根おろし・・・・・・・・・・・厚さ5cm分
・青じそドレッシング・・・大さじ2
・かいわれ大根、大葉・・・適量

【作り方】
@鶏肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取って塩・胡椒する。
A鶏肉の両面に片栗粉をまぶす。鍋にたっぷりの湯を沸かし鶏肉を入れ、表面が透き通って浮かんできたら
氷水にとり冷やす。冷えたらざるに取り水気をきっておく。
B皿にかいわれ大根を敷き、鶏肉を盛り付ける。水気をよく絞った大根おろしと青じそドレッシングを混ぜ鶏肉の上からかけ、千切りにした大葉をのせる。


↓今ならオレンジページ夏号付いてます!Oisixお試しセット(送料無料)




resipiba_blue.gif banner_04.gif
ランキング参加しています。↑励みになります。
posted by MOMO at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 夕食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック