暑いこと自体は嫌いじゃないんですけどねー、化粧崩れがひどくなるのが大問題。
自転車通勤なので、着いた時にはそれはもう大変な事になってます(泣)
もう半分あきらめてファンデ塗らずに日焼け止めオンリーのときもあります。
さてさて話は変わって、昨日のアツアツカレーうどんとは対照的な今日の夕食。
冷やした鶏肉をサッパリ大根おろしソースで頂く、夏らしいメニュー。
茹でる時に片栗粉をまぶしてあるので、茹で上がりのお肉はしっとり。つるんとしたのど越しで幾らでも食べれそうです。
サブメニューは、めかぶ納豆、カニ入りサラダ、豆腐のキムチのせ、油揚げと大根の葉の味噌汁。
鶏肉のくずうち風
【材料2人分】
・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
・大根おろし・・・・・・・・・・・厚さ5cm分
・青じそドレッシング・・・大さじ2
・かいわれ大根、大葉・・・適量
【作り方】
@鶏肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取って塩・胡椒する。
A鶏肉の両面に片栗粉をまぶす。鍋にたっぷりの湯を沸かし鶏肉を入れ、表面が透き通って浮かんできたら
氷水にとり冷やす。冷えたらざるに取り水気をきっておく。
B皿にかいわれ大根を敷き、鶏肉を盛り付ける。水気をよく絞った大根おろしと青じそドレッシングを混ぜ鶏肉の上からかけ、千切りにした大葉をのせる。
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