2006年06月28日

6月28日のお弁当「蒟蒻と豚肉の甘辛炒め」等

box51.jpg

メインの甘辛炒めは味が染みるように、蒟蒻をよーく炒めてからタレを絡めました。
あと意外と美味しかったのが、たけのこのフライ。余分な水気をしっかり拭き取るのがポイントみたい。
・ご飯と昆布煮
・蒟蒻と豚肉の甘辛炒め
・たけのこフライ
・いんげんのピーナッツマヨ和え
・きゅうりのハムチーズ巻き

・甘辛炒め・・・蒟蒻は両面に格子状の細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。豚肉も一口大に切る。鍋に油を熱し、蒟蒻を入れ表面がチリチリになるまで炒める。肉を加え炒めたら焼肉のたれを加え汁気がなくなるまで炒める。
・たけのこフライ・・・たけのこは5mm厚さにスライスし熱湯でさっと茹でる。水気をよーく拭き取り塩・胡椒し、水溶き片栗粉・パン粉の順に衣を付け油で揚げる。
・ピーナッツマヨ和え・・・いんげんは茹でて食べやすい長さに切る。ピーナッツバター・マヨネーズ・白ごまをよく混ぜ、いんげんを和える。
・ハムチーズ巻き・・・キュウリは細切り、ハムとスライスチーズは半分に切る。キュウリを芯にしてハムとチーズを巻く。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。ステンレスなので油汚れもスッキリ落ちますよ。




resipiba_blue.gif banner_04.gif
ランキング参加しています。↑励みになります。
posted by MOMO at 12:52| Comment(2) | TrackBack(0) | 昼食・お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。最近知って楽しく読ませて頂いてます☆毎日の献立の参考にしています。私もお弁当作ってるのですが、チンばかりなので反省してしまいました(-_-;)これからも手軽で美味しいメニューヨロシクお願いします(^^)
Posted by りよ at 2006年06月28日 14:00
りよさん、はじめまして。
お弁当の献立ってホント悩みますよねー。ついついワンパターンになってしまうし。朝は忙しいから冷凍食品はやっぱり便利。私もお世話になってまーす。
これからも頑張りますので、またのぞきに来て下さいね。
Posted by MOMO at 2006年06月28日 23:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック