メインの甘辛炒めは味が染みるように、蒟蒻をよーく炒めてからタレを絡めました。
あと意外と美味しかったのが、たけのこのフライ。余分な水気をしっかり拭き取るのがポイントみたい。
・ご飯と昆布煮
・蒟蒻と豚肉の甘辛炒め
・たけのこフライ
・いんげんのピーナッツマヨ和え
・きゅうりのハムチーズ巻き
・甘辛炒め・・・蒟蒻は両面に格子状の細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。豚肉も一口大に切る。鍋に油を熱し、蒟蒻を入れ表面がチリチリになるまで炒める。肉を加え炒めたら焼肉のたれを加え汁気がなくなるまで炒める。
・たけのこフライ・・・たけのこは5mm厚さにスライスし熱湯でさっと茹でる。水気をよーく拭き取り塩・胡椒し、水溶き片栗粉・パン粉の順に衣を付け油で揚げる。
・ピーナッツマヨ和え・・・いんげんは茹でて食べやすい長さに切る。ピーナッツバター・マヨネーズ・白ごまをよく混ぜ、いんげんを和える。
・ハムチーズ巻き・・・キュウリは細切り、ハムとスライスチーズは半分に切る。キュウリを芯にしてハムとチーズを巻く。
↓我が家で愛用のお弁当箱です。ステンレスなので油汚れもスッキリ落ちますよ。
ランキング参加しています。↑励みになります。
お弁当の献立ってホント悩みますよねー。ついついワンパターンになってしまうし。朝は忙しいから冷凍食品はやっぱり便利。私もお世話になってまーす。
これからも頑張りますので、またのぞきに来て下さいね。