今日の夕食はシンプルな豚肉のソテーですが、ソースにひと手間かけてみました。
玉葱をじっくり炒めて、白ワインとにんにくで風味をつけた旨みたっぷりのソースに。
豚肉の甘みを引き立ててとても美味しかったです!
サブメニューは、おからのグラタン・野菜たっぷりのトマトのスープ・コラーゲン入り(?)かまぼこ。
おからのグラタンは普通のグラタンとは少し違う食感なのですが、にんにくの風味が効いていてめちゃ美味しかったですよ。主人にも好評。
おからは食物繊維が多く食べると結構満腹感があるので、大きさもこの位で丁度良かったかも。
豚肉のオニオンソースかけ
【材料2人分】
・豚ローススライス・・・・・・・・・2枚
・塩・胡椒(下味用)・・・・・・・・少々
<オニオンソース>
・にんにくみじん切り・・・・・・・1かけ分
・玉葱みじん切り・・・・・・・・・・・1/2個分
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
@豚肉は筋きりをし、塩・胡椒しておく。
A小鍋にバターを熱し、にんにくみじん切り・玉葱みじん切りを加え濃いキツネ色になるまでじっくりと炒める。
Bしっかり炒めたら、白ワイン・水・顆粒コンソメを加え少し煮詰め、塩・胡椒で味を調える。
Cフライパンに油を熱し、豚肉を入れ両面焼く。焼けたら食べやすい大きさに切り分け皿に盛り付けておく。
D肉を焼いたフライパンにBを加え火にかける。肉汁とよく混ぜ合わせ煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、豚肉の上にかける。
おからのグラタン
【材料直径10cmのココット型2個分】
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・マッシュルーム・・・・・・・・・・・小3個
・ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・にんにくみじん切り・・・・・・・1かけ分
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・煎りおから・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・チーズ、パセリのみじん切り・・・適量
【作り方】
@玉葱・マッシュルーム・ハムはスライスにする。
A鍋に油少々を熱しにんにくを炒める。香りがたったらバター・玉葱・マッシュルーム・ハムを加えしんなりするまで炒める。
Bおからを加えて具に絡めるように炒めたら、牛乳を加えモッタリとするまで混ぜながら煮る。
C生クリームを加えひと煮立ちさせたら塩・胡椒して味を調える。
Dココット型にCを入れ、チーズを上に乗せ。オーブンで焼き色が付くまで焼く。仕上げにパセリみじん切りを振る。
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