2006年06月20日

<旬野菜>鶏手羽先と大根の煮物

toriniku21.jpg

今日のメニューはコラーゲンたっぷりの鶏手羽先と大根の煮物。
この手の煮物をするときは、味を染み込ませるために前日の夜に煮ちゃう事が多いです。
夜のうちに柔らかく火を通しておいて、当日は1〜2回程温めなおしてあげるとより味が染み込んで美味しくなりますよ〜。

toriniku22.jpg
↑その他のメニューは、かぶと油揚げの味噌汁、ゴボウと人参のサラダ、めかぶ入り納豆。

鶏手羽先と大根の煮物
【材料2人分】
・鶏手羽先・・・・・・・・10本
・大根・・・・・・・・・・・・8cm分
・出し汁・・・・・・・・・・カップ3
・酒・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
・みりん・・・・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
・万能ねぎみじん切り・・・適量

【作り方】
@大根は皮をむき2cm厚さの半月切りにする。
A鍋に油を熱し鶏手羽先・大根を入れざっと炒める。
B出し汁・酒・みりんを加え煮立てる。弱火にして落し蓋をし、大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。(途中煮詰まり過ぎるようなら水を足す)
C大根が柔らかくなったら醤油を加え、煮汁が1/3程になるまで煮る。


resipiba_blue.gif banner_04.gif
ランキング参加しています。↑励みになります。
レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』


posted by MOMO at 23:34| Comment(0) | TrackBack(3) | 夕食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

鶏てばさき(手羽先)
Excerpt: 「鶏手羽先」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月5日収集分= *楽しいごはん...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-08-05 16:59

鶏てばさき(手羽先)
Excerpt: 「鶏手羽先」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月14日収集分= *Alte...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-11-14 22:40

鶏てばさき(手羽先)
Excerpt: 「鶏手羽先」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年5月31日収集分= *雪路のお部...
Weblog: ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)
Tracked: 2007-05-31 21:04
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。