今日のメニューはコラーゲンたっぷりの鶏手羽先と大根の煮物。
この手の煮物をするときは、味を染み込ませるために前日の夜に煮ちゃう事が多いです。
夜のうちに柔らかく火を通しておいて、当日は1〜2回程温めなおしてあげるとより味が染み込んで美味しくなりますよ〜。
↑その他のメニューは、かぶと油揚げの味噌汁、ゴボウと人参のサラダ、めかぶ入り納豆。
鶏手羽先と大根の煮物
【材料2人分】
・鶏手羽先・・・・・・・・10本
・大根・・・・・・・・・・・・8cm分
・出し汁・・・・・・・・・・カップ3
・酒・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
・みりん・・・・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
・万能ねぎみじん切り・・・適量
【作り方】
@大根は皮をむき2cm厚さの半月切りにする。
A鍋に油を熱し鶏手羽先・大根を入れざっと炒める。
B出し汁・酒・みりんを加え煮立てる。弱火にして落し蓋をし、大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。(途中煮詰まり過ぎるようなら水を足す)
C大根が柔らかくなったら醤油を加え、煮汁が1/3程になるまで煮る。
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