2006年06月13日

お家で簡単!タンドリーチキン

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カレーの風味が染みたジューシーなタンドリーチキン。作り方は驚くほど簡単なんです。
鶏肉をつけだれに漬け込んで、カリッと焼くだけ。
今回は3時間位しか漬けていませんが、半日〜1日位漬けておくと更に美味しいと思います。

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その他のおかずはトマトとめかぶのスープ、カリカリワンタンのせ大根とツナのサラダ。
トマトとめかぶのスープ・・・鍋に湯を沸かし、玉葱スライス・トマトのざく切り・顆粒コンソメを加え煮る。具に火が通ったら、めかぶを加えひと煮立ちさせ塩で味を調える。
大根とツナのサラダ・・・大根は細切りにして塩少々を振りしんなりさせ水気を絞る。油をきったツナとマヨネーズを加え混ぜる。ワンタンの皮を細切りにして油でカリッと揚げ、サラダの上にのせる。

タンドリーチキン
【材料10本分】
・鶏手羽元・・・・・・10本
・塩、胡椒・・・・・・少々
<つけだれ>
・プレーンヨーグルト・・・カップ1
・カレー粉・・・・・・大さじ2
・ケチャップ・・・・大さじ2
・にんにくすりおろし・・・小さじ1
・自然塩・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
@鶏肉はフォークで数ヶ所刺して味を染みこみやすくする。塩・胡椒して10分程おく。
Aつけだれの材料をすべて混ぜ、@の鶏肉を入れよく揉み込む。3時間以上漬け込む。
Bオーブン(またはグリル)で軽く焦げ目がつくまで両面焼く。


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posted by MOMO at 22:38| Comment(3) | TrackBack(0) | 夕食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
『お名前間違えてすみません書き直しましたm(_ _)m』タンドリーチキン美味しいそうですね(^∀^)ノ休日に作って見たいです 紅茶のシロップは子供達に人気でした(^w^)相変わらず毎日元気に遊んで楽しかった事を話してくれますよ(^_^)vMOMOさんの旦那様は自転車レースをなされて居るのですね凄いです(o^∀^o)MOMOさんもベーグル作るの上手ですね 料理も上手でうらやましいですよ(∨∇∧)
私何か…(-_-#)料理のレパートリ少ないので参考になります(≧∀≦)何時も楽しみに見て居ますので頑張って下さい。
Posted by ルリア at 2006年06月14日 22:59
ルリアさん、こんばんは。
わざわざ書き直して頂いてすいません。WOWOでもいいですよ(笑)
紅茶シロップ好評で良かったです。ホッ
お子さん元気でなによりです。でも梅雨だとなかなか外で遊べないですね。

料理上手なんて・・・褒められると舞い上がってしまいますよ(笑)
・・・というか私が20歳の時は料理なんて全然作りませんでしたよ。それなのに
毎日作っているのってすごいです。
これからも一緒に頑張りましょうね。
Posted by MOMO at 2006年06月14日 23:52
初めましてこんにちは!
タンドリーチキンで検索していて辿りつきました。
思ったより簡単ですよね。スパイシーで美味しいし!!
突然お邪魔致しましたm(__)m
Posted by ばぶお at 2006年07月04日 07:21
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