カレーの風味が染みたジューシーなタンドリーチキン。作り方は驚くほど簡単なんです。
鶏肉をつけだれに漬け込んで、カリッと焼くだけ。
今回は3時間位しか漬けていませんが、半日〜1日位漬けておくと更に美味しいと思います。
その他のおかずはトマトとめかぶのスープ、カリカリワンタンのせ大根とツナのサラダ。
・トマトとめかぶのスープ・・・鍋に湯を沸かし、玉葱スライス・トマトのざく切り・顆粒コンソメを加え煮る。具に火が通ったら、めかぶを加えひと煮立ちさせ塩で味を調える。
・大根とツナのサラダ・・・大根は細切りにして塩少々を振りしんなりさせ水気を絞る。油をきったツナとマヨネーズを加え混ぜる。ワンタンの皮を細切りにして油でカリッと揚げ、サラダの上にのせる。
タンドリーチキン
【材料10本分】
・鶏手羽元・・・・・・10本
・塩、胡椒・・・・・・少々
<つけだれ>
・プレーンヨーグルト・・・カップ1
・カレー粉・・・・・・大さじ2
・ケチャップ・・・・大さじ2
・にんにくすりおろし・・・小さじ1
・自然塩・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
@鶏肉はフォークで数ヶ所刺して味を染みこみやすくする。塩・胡椒して10分程おく。
Aつけだれの材料をすべて混ぜ、@の鶏肉を入れよく揉み込む。3時間以上漬け込む。
Bオーブン(またはグリル)で軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
ランキング参加しています。↑励みになります。
私何か…(-_-#)料理のレパートリ少ないので参考になります(≧∀≦)何時も楽しみに見て居ますので頑張って下さい。
わざわざ書き直して頂いてすいません。WOWOでもいいですよ(笑)
紅茶シロップ好評で良かったです。ホッ
お子さん元気でなによりです。でも梅雨だとなかなか外で遊べないですね。
料理上手なんて・・・褒められると舞い上がってしまいますよ(笑)
・・・というか私が20歳の時は料理なんて全然作りませんでしたよ。それなのに
毎日作っているのってすごいです。
これからも一緒に頑張りましょうね。
タンドリーチキンで検索していて辿りつきました。
思ったより簡単ですよね。スパイシーで美味しいし!!
突然お邪魔致しましたm(__)m