“BAGEL&BAGEL”のレシピ本です。
ベーグルの作り方はもちろん、ベーグルを使った美味しそうなレシピもたくさん載っていて読んでいるだけでも幸せな気分になれます。
ベーグル大好きな私としては、是非とも美味しいベーグルを作れるようになりたいので即購入しました。
この本のレシピは多少手間がかかるのですが、美味しいベーグルのためなら何のその!
私の好みは噛み応えのあるもっちりハードなタイプ。以前、自分でも簡単なレシピで作ってみましたが、ベーグルというよりはパンに近かったんです。(これはこれで美味しいんですけどね。)
↑そして昨日、この本のレシピを参考に実際に作ってみました。
出来上がりは・・・外はパリッと中はもっちりでまずは成功!でも多分こねがまだ足りない気がする・・・。
こねるのって何か苦手なんですよね。こねているとと酔ってきちゃうというか・・気持ち悪くなるんですよ。これって私だけ?
↑そんなんで今日の朝ごはんはベーグルサンド!
具はシンプルにレタスとキュウリとクリームチーズ。やっぱり美味しいです。幸せ〜!
次は何を挟もうかな?
プレーンベーグル
【材料4個分】
・強力粉(ふるっておく)・・・250g
・自然塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・インスタントドライイースト・・・小さじ1
・きび砂糖(または三温糖)・・・大さじ1
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・140ml
<ケトリング用>
・湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2L
・蜂蜜(または砂糖)・・・・・・・大さじ2
【作り方】
@小さなボールにぬるま湯・ドライイースト・きび砂糖を入れ混ぜておく。大きなボールに強力粉と自然塩を入れる。両方をすばやく混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
A生地を台にのせ、両手のひらの付け根を使って体重をかけながら15分こね続ける。(生地をこねて、折りたたんで・・・を繰り返す。)
B生地のキメが細かく整ったら4等分にしてそれぞれを丸める。ぬれぶきんをかぶせて10分休ませる。
C生地が一回り大きくなったら、手のひらで円形につぶしガスを抜く。生地を折りたたんで棒状にし、中央から伸ばしていき20cmの長さにする。(この時両端5cmは伸ばさない。)
D両端を重ね合わせリング状にし、つなぎ目を転がしてしっかりとくっつける。厚さ3cm、内径4〜5cm、外形8cmのベーグル形に整える。
Eバットに打ち粉をしてGを並べる。ひとまわり大きいバットに40度くらいの湯を入れ、小さいバットをのせる。ぬれぶきんをかぶせ30分ほど発酵させる。一回り大きくなったらOK。
F大きめの鍋に湯を沸かし蜂蜜を入れる。生地の表面を上にして入れ、片面30秒、裏返して30秒茹でる。
G茹で上がったベーグルはキッチンペーパーの上にのせて、裏側の水気をとる。
H天板にクッキングシートを敷きベーグルを並べ、190℃のオーブンで15〜20分焼く。
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Bagle&Bagleでバイトしてたなんてなんともうらやましい。
焼きたてベーグルに囲まれたらとっても幸せな気分でいられそう♪
ベーグルパーティー、想像しただけで楽しそうです。この本のシリーズに出ているレシピは本当に美味しそうなものばかりなので読んでいるだけでもワクワクしますよね。
ベーグル作りは奥が深くてお店のようにはなかなかいきませんが、これからも作り続けていきたいと思っていますので、また見に来てくださいね。