2006年08月30日

ブログ休止のお知らせ

諸事情の為、ブログをお休みさせて頂くことになりました。

短い間でしたが、ブログを見に来てくれた方々、ありがとうございました。
そしてコメントを書き込んで頂いた皆さん、慣れないブログ作成に四苦八苦している時など、皆さんの一言一言が本当に励みになりました。
本当にありがとうございました。

ブログを休止しても、主婦業は終わることがないので(笑)、これからも節約しながら頑張っていきたいと思っています。

お弁当の写真が2日分残っていたので載せますね。

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お弁当「鶏胸肉のカレーピカタ」等
・ご飯と昆布煮
・鶏胸肉のカレーピカタ
・ちくわの天ぷら
・もやし・ニラ・ハムの炒め物
・茹でブロッコリー

・カレーピカタ・・・鶏胸肉を削ぎ切りにし、塩・胡椒する。溶き卵にカレー粉・パセリみじん切り・塩・胡椒・顆粒コンソメを加え混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を絡めた鶏肉を入れ両面焼く。
・天ぷら・・・水溶き天ぷら粉に青のりを混ぜたものにちくわを絡ませ、油で揚げる。
・炒め物・・・ハムは細切り。ニラは3cm長さに切る。もやしはひげを取る。フライパンにごま油を熱し、ハム・ニラ・もやしを炒め、塩・胡椒で味を調える。

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お弁当「青のりトンカツ」等
・豆ご飯
・青のりトンカツ
・エビと枝豆と卵炒め
・コーンといんげんのサラダ
・ししとうと長葱のごま油炒め

・豆ご飯・・・戻した大豆と塩を加え普通に炊く。
・トンカツ・・・豚肉に塩・胡椒し、水溶き天ぷら粉・青海苔を混ぜたパン粉の順に衣を付け、油で揚げる。
・卵炒め・・・エビは殻をむき酒・塩・胡椒をふっておく。枝豆は茹でてさやから出しておく。卵は溶いて塩・顆粒中華スープの素を混ぜる。フライパンに油を熱し、エビを炒める。エビの色が変わったらフライパンの端に寄せ、卵を炒める。枝豆を加え、卵・エビと混ぜる。
・サラダ・・・いんげんを茹でて食べやすい長さに切る。コーンを加えマヨネーズで和える。
・ごま油炒め・・・長葱は3cm長さに切る。ししとうは切り込みを入れておく。フライパンにごま油を熱し、葱とししとうを炒め、塩を振る。

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2006年08月19日

ネバネバそうめん&ピリ辛麻婆豆腐

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本格的なピリ辛の麻婆豆腐が食べたくなったので、某有名シェフのレシピをそのまま素直に(?)に作ってみたんですが、何だかとても塩辛くなってしまいました。(泣)
私の作り方が間違っているのか、味覚が違うのか・・・。

やはり料理は自分の味覚を頼りに作るのが一番なんですよね、きっと。
家庭ごとの食べ慣れた味付けってものがあるし。

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麻婆豆腐を作り終え、夕食にしようかと思った時にご飯を炊き忘れた事に気付いたんです(ガーン!!)
それで急遽そうめんに変更。
ご飯用に作っておいためかぶ納豆に刻んだひじき・オクラ・めんつゆを混ぜてネバネバたれを作り、そうめんの上にかけてみたのですが、コレがなかなかイケル!!
麻婆豆腐とマッチするかどうかは微妙ですが・・・。
とにかく普通のそうめんに飽きた時にはおすすめですよ〜。

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2006年08月18日

ガーリックライス&味噌豚ソテー

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昨日に引き続き、にんにくメニューです。
ガーリックライスはご飯・細かく切ったにんにくの芽・長葱みじん切り・にんにくみじん切りを一緒に炒めたもの。
味がしみた味噌豚と一緒に食べると更に旨い〜!!
豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を促進させるのが、葱やにんにくに含まれるアリシンだそうで、豚肉とにんにくは味だけじゃなく栄養的にも相性がいいみたいですよ。

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他のメニューは豆腐のめかぶキュウリかけ、キャベツと舞茸のスープ。
めかぶキュウリは、塩もみしたキュウリ・めかぶ・市販の青じそドレッシングを混ぜて豆腐にかけました。
絹豆腐と一緒にツルっと食べれて美味し〜い!
スープはキャベツと舞茸をコンソメスープで煮て、塩・胡椒で味をととのえました。
キャベツの甘みと舞茸の風味が口いっぱいに広がります♪

味噌漬け豚肉ソテー
【材料2人分】
・豚ロース肉・・・・・・・2枚
(味噌だれ)
・味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん、酒・・・・・・・各小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・にんにくのすりおろし・・・・小さじ1/2

【作り方】
@豚肉はキッチンペーパー等で水気をよくふき取り、筋切りをしておく。
A味噌だれの材料を混ぜておく。
B豚肉の両面に味噌だれを満遍なく塗り、表面をラップで覆い半日ほど置いておく。
C豚肉についた余分な味噌だれを軽くふきとる。フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。(焦げやすいので注意して下さい)
D食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。

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8月18日のお弁当「鶏胸肉の立田揚げ」等

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今日のメインおかずは立田揚げ。
食費節約に大助かりの鶏胸肉ですが、立田揚げを胸肉で作るとどうしてもパサついちゃうんですよね・・・。
今日はチョッと揚げ過ぎちゃったから、更に硬くなっちゃったかも。エーン。

・のりご飯
・鶏胸肉の竜田揚げ
・ピーマンとじゃこの炒め物
・ハム・コーン入り卵焼き
・ちくわキュウリ
・茹でブロッコリー、プチトマト

・立田揚げ・・・鶏胸肉に酒・醤油・みりん・生姜すりおろしを加え混ぜておく。片栗粉をまぶし油で揚げる。
・炒め物・・・フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める。ピーマン細切りを加えさっと炒めたら塩・胡椒で味を調える。
・卵焼き・・・溶き卵にみじん切りのハム・コーン・塩・胡椒を加え混ぜ焼く。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。




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2006年08月17日

にんにくたっぷり餃子

私の夏休みも今日で終わり。
休み中はどこへ行くでもなく、ただただのんびり過ごし、身も心もリフレッシュいたしました。(主人が掃除までしてくれて大助かりでした)

ブログもお休みしちゃいましたね・・・遊びに来てくれていた方、ごめんなさ〜い。
明日から、気分一新頑張りますので、またよろしくお願いいたします。

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今日のメニューはにんにくたっぷりの餃子。
作り方も材料もごくごくフツーですが、にんにくのみじん切りをたっぷり(3かけ分)加えてあります。
梅雨が明けてからというもの、どうも体がにんにくを欲しているんです。
疲れているからかなぁ・・・。
夏休み中もとにかく体の求めるまま、にんにくを加えた料理ばかり食べていました。
もしかして、体からにんにく臭が出ているかも?

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その他のメニューは、雑穀ご飯、青梗菜とワカメと押し麦のスープ、ごぼうと人参とひじきのマヨサラダ、めかぶ納豆。
雑穀米はモチモチの食感とほんのりとした甘さが美味しいですね。
出来る事なら毎日食べたいけど、予算的にきつくなるから我慢なのです。

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2006年08月13日

疲労回復に!ひじき入りゴーヤーチャンプルー

昨日、主人と一緒に近くのハイキングコースへ30kmのトレイルランに行ったのですが、私があまりにも体力がなくバテバテになってしまい、10km程で中止になってしまいました。
このコース、去年はちゃんと走れたのに、1年でこのありさま。
こんなに体力なくなって、ショックというか情けないというか・・・。ほんとトホホです。
今日は全身筋肉痛になっちゃうし、凹んでます。
やっぱ運動も毎日コツコツ続ける事が大事なんですね。

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今日の夕食は今が旬のゴーヤー。
定番のチャンプルーにも大好きなひじきを加えてみました。
豚肉のビタミンBとゴーヤのビタミンCで疲労気味の私にピッタリのメニューです。

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その他のメニューは、めかぶキュウリ、残り野菜のスープ、青梗菜のにんにく炒め、茹でとうもろこし。
とうもろこしは知り合いの方の畑でとれたもの。甘くておいし〜!

ひじき入りゴーヤーチャンプルー
【材料2人分】
・豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・200g
・ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ひじき(戻したもの)・・・・ひとつかみ
・にんにくみじん切り・・・・1かけ分
・塩、胡椒、酒・・・・・・・・・・適量
・めんつゆ(市販品)・・・・・・適量
【作り方】
@ゴーヤーは種を取り除き5mm暑さにスライスし、さっと茹でておく。豚肉は食べやすい長さに切り、塩・胡椒・酒で下味を付けておく。ひじきは食べやすい長さに切る。
Aフライパンに油を熱し、にんにくみじん切りを炒める。香りがたったら豚肉を入れ炒める。
B豚肉に火が通ったら、ひじき・ゴーヤーを加え軽く炒めたら、めんつゆを加えて味付けする。
C割りほぐした卵を流し入れ、ざっと混ぜて半熟状になったら皿に盛り付けて出来上がり。

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2006年08月11日

サプライズ!!主人お手製カレー

主人は今日から、私より一足先に夏休み。
今日のめざましテレビの星占いが良かったからか分からないけれど、突然「今日、夕ご飯作ってあげるよ」って言ってきたんです。
予想していなかった事なのでビックリ!!
でも主婦にとっては何よりもうれしい一言。

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メニューは主人が得意のカレーライス。
そのお味はというと・・・?
にんにくが効いていてとっても美味し〜い!!
ご飯もちゃんと硬めに炊けているし言う事ありません♪

しかし、家に帰ると夕食が出来ているってなんと幸せなことか。
ワタクシうれし泣きしそうです。

私も明日から夏休みに突入!
主人に負けないくらい美味しいご飯作らなきゃね。

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2006年08月10日

ご飯がすすむ!!鶏から揚げのピリ辛だれ

今日は台風一過で暑さ復活でした。
私は今週末から夏休みなのですが、予定はまだ未定。何をしようか考え中です
でも家事は休めないですからね。
子供の時みたいな本当の意味での夏休みが欲しいわ〜。
1ヶ月位の休みがあったら、自転車で日本縦断とかしてみたいなぁ。
楽しそうだし、痩せそうだし(笑)

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今日の夕食は、から揚げをピリッと辛いたれに絡めたもの。
我が家は鶏肉というと胸肉を使うのが多いんですが(なんてったって安いからね〜)、今日はもも肉を使用。
から揚げはやっぱりもも肉の方がジューシーで美味しいですね。
香味野菜たっぷりのピリ辛だれのおかげで、ご飯が何杯でも食べれそう♪

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その他のメニューは、青梗菜とめかぶのスープ、ゴーヤとツナのサラダ、きんぴらごぼう。
サラダはゴーヤーのシャキシャキした食感が美味しかったです。
茹でれば苦味もそれほど気になりません。(ただあまり長く加熱してしまうとビタミンCが失われてしまうので注意)


鶏から揚げのピリ辛だれ

【材料2人分】
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
・下味用(酒・塩・胡椒)・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(ピリ辛だれ)
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ハチミツ、酒・・・・・・・・・・・各大さじ1
・豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・長葱みじん切り・・・・・・・・・1/2本分
・にんにく、しょうがすりおろし・・・各小さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
@大きめのボールにピリ辛だれの材料を全て混ぜておく。
A鶏肉を一口大に切り、下味をつけ5分ほどなじませる。
BAの汁気を取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
C揚がったらすぐに@にいれて、たれをまんべんなく絡める。
Dから揚げにたれが染みたら、皿に盛り残りのたれを上からかけて出来上がり。

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2006年08月09日

とっても簡単!!いわしのパン粉焼き

今日は台風で大雨になるかと思ったら、午後には雨も止んだので一安心。
私の場合、自転車通勤なので暑いのも大変だけど、大雨はもっと困るんですよね。
レインウエア一式を持ち歩かなきゃいけないので。

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今日の夕食はいわしのパン粉焼き。
いわしを開いてしまえば、あとはとっても簡単なメニューです。
味付けはクレイジーソルトにお任せ。
ハーブのおかげで魚の臭みも消えるし、ホント使える調味料です。
付け合せは、ブロッコリーとひじきとカッテージチーズのサラダです。

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その他のメニューは、茹でエビ、枝豆のポタージュ、めかぶ納豆。
有頭エビが珍しく安かったので買っちゃいました。
そのまま塩茹でしただけですが、頭が付いていると見た目が豪華になりますね。
これは醤油マヨネーズをつけて頂きました。美味しかったぁ。

枝豆のポタージュは、冷凍枝豆・玉葱みじん切りをバターで炒めて水・牛乳を加え、バーミックスで混ぜて塩・胡椒・コンソメで味を調えて出来上がり。
写真では分かりにくいですが、緑の色合いが綺麗なスープです。

いわしのパン粉焼き
【材料2人分】
・いわし(小)・・・・・・・・・・・6尾
・クレイジーソルト・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・適量
(ハーブパン粉)
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
・パセリみじん切り・・・・・大さじ1
・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ガーリックパウダー・・・小さじ1

【作り方】
@いわしは頭と内臓を取り手開きにする。さっと洗ってから、キッチンペーパーで水気をふき取りクレイジーソルトをふっておく。ハーブパン粉の材料を混ぜておく。
Aアルミホイルに油を薄く引き、いわしを並べる。
Bいわしの上にハーブパン粉をのせ、オリーブオイルをふりかける。
C200度のオーブンできつね色になるまで20分程焼く。

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8月9日のお弁当「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」等 

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今日のお弁当作りは時間がなかったのてすが、オイスターソースやアンチョビペーストなどの調味料に助けられました。
これらは少量加えるだけで深みのある味付けが出来るので、困った時に大助かり!
ワンパターンになりがちなお弁当用に変化を付けてくれて、しかも手抜きっぽくならないのでありがたいですね。

・まめご飯
・豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
・ひじきと椎茸のアンチョビ炒め
・コーン入り卵焼き
・カボチャの煮物

・オイスターソース炒め・・・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒・酒で下味をつける。ブロッコリーは茹でて小さく切り分ける。豚肉を炒め火が通ったら、ブロッコリー・オイスターソースを加えまんべんなく絡める。
・アンチョビ炒め・・・椎茸はスライス、戻したひじきは食べやすい長さに切る。フライパンに油を熱し、にんにくみじん切りを炒め香りがたったらひじき・椎茸を加えしんなりするまで炒める。市販のアンチョビペーストを加え混ぜる。
・卵焼き・・・溶き卵にコーン・パセリ・粉チーズ・塩・胡椒を加え混ぜ焼く。
・煮物・・・鍋に一口大に切ったカボチャ・ひたひたの水・みりんを入れ煮る。柔らかくなったら醤油を加え煮汁が少なくなるまで煮含める。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。ステンレスなので油汚れもスッキリ落ちますよー!




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2006年08月08日

パンチェッタとブロッコリーとひじきの炒め物

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今日の夕食はパンチェッタとブロッコリーとひじきの炒め物。
昨日、主人が会社で献血をしてきたとの事なので、鉄分豊富なひじきがまたまた登場です。

ただ、ひじきなどの植物性の食品に含まれる鉄分は“非ヘム鉄”といって(動物性の食品に多く含まれるのは“ヘム鉄”)吸収が悪く、食べた量の5%ほどしか吸収されないんです。少なすぎ〜。

そんな非ヘム鉄を吸収しやすい形に変化させるのが“ビタミンC”。
ビタミンCが豊富なブロッコリーとひじきの組み合わせは、鉄分補給にはとても良いということになります。
せっかく食べても栄養が吸収されないんじゃもったいないので、食べあわせにも気を使っていかないと。
実際に毎日のメニューにするのはなかなか難しいですけどね〜。

作り方は、パンチェッタ・戻したひじき・茹でたブロッコリーをにんにくみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めるだけ!
パンチェッタに塩気があるので、味付けは塩・胡椒少々で整える程度でOK。
パンチェッタの作り方はコチラ

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その他のメニューは、揚げカボチャの香味オイルがけ、めかぶ入り納豆、キャベツと切干大根のカレースープです。

↓本格的なパンチェッタも食べてみたーい。




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8月8日のお弁当「豚肉とピーマンのカレー炒め」等

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今日は朝から雨が降ったので比較的過ごしやすいかな。
でも台風が近づいてるっていうんでちょっと心配。

お弁当は、カレー味の炒め物にして食欲UP作戦!!
でも食欲ないのは主人より私の方。
・・・これって夏バテ?なんだか情けないわ〜。

・ご飯と昆布煮
・豚肉とピーマンのカレー炒め
・春菊のお浸し
・大豆とにんにくの芽のかき揚げ
・ゆで卵
・プチトマト

・カレー炒め・・・豚肉・ピーマンは細切り。豚肉には塩・胡椒・酒で下味をつける。豚肉を炒めしっかり火が通ったらピーマンを加え、さっと炒めたらカレー粉・塩・胡椒で味を調える。
・お浸し・・・春菊は茎のほうから茹で、食べやすい長さに切り、水気をきっておく。白ゴマ・醤油・かつお節で和える。
・かき揚げ・・・水溶き天ぷら粉ににんにくの芽・戻した大豆を加え混ぜ、油でカリッと揚げる。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。




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2006年08月07日

豚肉ソテーのオニオンソースかけ

一昨日の土曜日、100kmサイクリングしようと思って出かけたのですが、あまりの暑さで70km程で中止。
その後、疲労と頭痛に襲われぐったりで、日曜日は何も出来ずじまい。
せっかくの休日が台無しになっちゃいました。
これってたぶん軽い日射病?
水分補給はしっかり摂っていたのですが、自転車に乗る姿勢が前傾の為、襟足に常に直射日光が当たっている状態だったのがいけなかったんだと思います。
首の後ろに直射日光が当たると、体の調整機能が乱れてこのような症状が出るんだそう。
気を付けないとね〜。

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今日の夕食は豚肉のオニオンソースかけ。
ソテーした豚肉の上に、にんにくすりおろし・粉チーズで風味付けしたオニオンソースをたっぷりかけてみました。
玉葱の甘みと粉チーズのクリーミーさがマッチしてなかなか美味しかったですよー。
主人にも好評でした♪

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その他のメニューは、オクラのせ豆腐、人参・ハム・ブロッコリーの芯のスープ、もずくキュウリです。

豚肉ソテーのオニオンソースかけ
【材料2人分】
・豚ロース肉・・・・・・・・・・・2枚
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
(オニオンソース)
・玉葱みじん切り・・・・・・・1個分
・バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・にんにくすりおろし・・・小さじ1
・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・万能ねぎ小口切り・・・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
@豚ロース肉は筋切りをして塩・胡椒しておく。
Aソースを作る。鍋にバターを熱し、焦がさないようにやや弱火で玉葱みじん切りをじっくり炒める。にんにくすりおろし・粉チーズを加え混ぜ軽く火を通す。万能ねぎを加え、塩・胡椒で味を調える。
Bフライパンに油を熱し、豚肉を両面焼く。
C豚肉を食べやすい大きさに切り皿に盛り付け、上からAのソースをたっぷりかけて出来上がり。

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8月7日のお弁当「豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め」等

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この週末は暑さが厳しくて、少しばかり体調を崩してしまいました。
自分では十分気をつけていたつもりなんだけど、甘かった・・・。
今日からまた、元気に頑張るぞ〜!

そして今日はなかなかバランスの良いお弁当が出来ました!!
いつもこのくらい作れるといいんですが・・・。キビシイなぁ。

・しそご飯
・豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め
・煮干と玉葱のかき揚げ
・大豆と昆布の煮物
・カボチャサラダ
・プチトマト

・しそご飯・・・塩を加えて炊いたご飯に、千切りにした大葉を混ぜる。
・甘辛炒め・・・醤油・みりん・にんにくすりおろし・豆板醤を混ぜておく。フライパンに油を熱しにんにくの芽・豚肉を炒め火が通ったら、調味料を加え汁気がなくなるまで炒め絡める。
・かき揚げ・・・食べれる煮干・玉葱・人参に水溶き天ぷら粉を絡め揚げる。
・煮物・・・だし汁・みりん・醤油を鍋に煮立て、戻した大豆・細切り昆布・人参を加え弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら茹でたいんげんを加え2〜3分程煮る。(そのまま一晩置いておくと味が染みて美味しい)
・カボチャサラダ・・・レンジで加熱したカボチャ・玉葱スライス・炒めたベーコン・マヨネーズ・塩・胡椒をよく混ぜる。

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2006年08月04日

鶏肉の梅味噌ホイル焼き

暑いよ〜(泣)
今日は“暑い”しか言葉が出てこない。
でも今日は金曜日!明日はお休み!
金曜日の夜って一番好きだなぁ。土日に何しようか考えるとワクワクするんですよね〜。

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さて、今日の夕ご飯は鶏肉の梅味噌ホイル焼き。
料理で火を使うと暑いので、包んでトースターで焼くだけの簡単料理となったんです。
夏なのでさっぱりめの味にしようかと思い、味噌に練り梅を混ぜた梅味噌をかけて焼いてみましたが、期待したほど美味しくなかったんですよね。う〜む。
普通の味噌味で十分だったかも。・・・調味料の割合が違ったのかな。

一応作り方だけは載せますね。
ホイルに薄くサラダ油を塗り、スライスした玉葱・小房に分けたしめじ・一口大に削ぎ切りした鶏胸肉の順に重ねます。
その上から、味噌・みりん・砂糖・練り梅・酒を混ぜたものをかけてホイルをしっかりと閉じ、トースターで15〜20分焼きます。ホイルを開いて、万能ネギのみじん切りを振って出来上がりです。

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その他のメニューは、カボチャのサラダ、豆腐のキムチスープ、オクラ納豆、刺身こんにゃくです。

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8月4日のお弁当「豚肉のしょうが焼き」等

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朝なのにすでに暑〜い!!
暑くて夜も熟睡できないカンジ。
こんな時は、夏バテしないようにしっかり食べないとね。
きょうのおかずは定番のしょうが焼き。
にんにく炒めは昨日のヘルシーピザの具の残りです。

・ご飯と鮭フレーク
・豚肉の生姜焼き/キャベツの千切り
・ごぼうとひじきのにんにく炒め
・ししとうのごま油炒め
・エビと玉葱のかき揚げ

・しょうが焼き・・・豚肉は一口大に切る、しめじは小房に分ける。フライパンに油を熱し、豚肉・しめじを炒め、みりん・醤油・生姜すりおろしを加え、汁気が無くなるまで炒める。
・にんにく炒め・・・フライパンに油を熱し、細切りしたごぼう・人参・ハム・戻したひじきを炒め、塩・胡椒で味付けする。
・ごま油炒め・・・フライパンにごま油を熱し、ししとうを炒め軽く塩を振る。
・かき揚げ・・・エビ・玉葱スライスを水溶き天ぷら粉を絡め、油で揚げる。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。




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2006年08月03日

ごぼうとひじきのヘルシーピザ!!

昼間にジョギングしたら、暑過ぎてグッタリ。
走るなら朝か夕方じゃないと危険だわ。

でも昼間走ったおかげで軽く日焼けしたので、先日の手の甲のみの日焼けが目立たなくなって良かった。
本当は日焼けはしたくないんだけど、あれだけ手の甲が焼けちゃったらこうするしかないもん(泣)

運動したらすごくお腹が空いたので、夕食は久しぶりにピザを作ってがっつり食べようと思ったけど、体を絞らなきゃいけないので、気兼ねなく食べれるヘルシー食材をトッピングすることにしました。
ピザ生地の作り方はコチラ

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↑チョッと焼きすぎちゃったけど、コレがヘルシーピザ。
具は、ごぼう・ひじき・人参・ハム。
これらをオリーブ油でにんにくみじん切りと一緒に炒め、塩・胡椒。
ピザ生地に醤油とマヨネーズを混ぜたものを薄く塗り、その上に炒めた具をのせ、チーズをのせて焼きました。
見た目はビミョーだけど(笑)結構美味しかったですよ。
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↑コチラはヘルシーではない普通のエビマヨピザ(笑)
さっと炒めたエビ・茹でたいんげん・コーンにマヨネーズ・ケチャップ・練乳を混ぜたものを絡め、チーズをのせて焼きました。
私は食べたのは一切れだけで、後は主人におまかせ。
カロリー気にせず食べれる人がうらやましいわ。

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2006年08月02日

夏野菜たっぷり!!揚げびたしそうめん

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夏の定番のそうめん。
シンプルに刻みネギ入りのめんつゆで頂くのもいいですが、今が旬の夏野菜たっぷりの揚げびたしと一緒に頂くと更に美味しいですよ!
見た目もカラフルになって一石二鳥だし。
揚げ野菜ってなんでこんなに美味しいんでしょう。甘みが増していくらでも食べれちゃいます。

作り方は、丼にめんつゆをお好みより少し濃い目に作っておき、素揚げしたカボチャ・ナス・ししとう・氷を入れます。あとは白髪葱と白ゴマをのせて出来上がり。好みで生姜すりおろしやワサビを加えても。

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その他のメニューは、焼きサバ、ワカメと煮干しの甘酢漬けです。

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明太ポテトトースト

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ジョギングと筋トレを始めたせいか、朝からお腹が減ってしょうがないんです。
そんなんで今日の朝食は、ちょっとボリュームのある明太ポテトトーストにしてみました。
作り方は、つぶしたじゃが芋・明太子・とろけるチーズ・マヨネーズを混ぜたものと茹でたブロッコリーを食パンにのせてトーストするだけ。
朝食をしっかり食べると、1日中アクティブに過ごせそうな気がします。今日も頑張るぞー。

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レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪
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2006年08月01日

意外とアッサリ、豚肉の天ぷら

昨日宣言した通り、今日から体を鍛える事にしました。
そんなんで、久しぶりにジョギング開始。
初日は軽めに6km走りましたが、今年2月の青梅マラソン以来まともに走っていなかったので体が重〜い。
人間、衰えるのはあっという間ですね(泣)
私の場合、体が慣れるまでの1〜2週間がきついんですが、それを過ぎちゃえばだんだん楽しくなってくるのでちょっとだけ我慢です。

そして筋トレ。
上半身と下半身と腹筋の3箇所に分けて、1日1箇所づつトレーニングする事にしました。
筋肉は負荷をかけて破壊すると修復に24〜48時間かかるらしいので、毎日同じところを筋トレしないほうがいいんですって。
問題は食事ですが、減らしても体力が無くなって続かなくなるだけなので、いつも通りしっかり食べることにします。もちろんお菓子は出来るだけ我慢となりますが・・・。

とりあえずこんな感じでやって行きたいと思いますが、もし途中でくじけそうになったら励ましてくださいね〜。

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さてさて、今日の夕食ですが、豚肉の天ぷらになりました。
トンカツよりも衣が薄いので、意外とあっさり食べれる感じですよ〜!

今日使ったのは肩ロースブロック肉。
それを1cm厚さの一口大に切り塩・胡椒して、水溶き天ぷら粉を付けてカラッと揚げるだけ。
隣は今が旬のオクラの天ぷらです。

衣は白ゴマ入りと青海苔入りの2種類にして変化を付けてみました。
私は天ぷらは塩派なので、自然塩をふって頂きましたが、天つゆやおろしポン酢でももちろんOK!
お肉も薄切り肉などお好みで。
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その他のメニューは、切干大根と人参のワサビマヨネーズ和え、なめこの味噌汁、めかぶ入り納豆です。

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posted by MOMO at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 夕食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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