この間TVで魚を食べると記憶力が良くなるって言っていた。
そーいえばうちは魚料理の回数少ないんですよね。私が魚食べるの苦手なもので。
でも最近頭の回転が遅くなってきたような・・・。やばいやばい、DHA足りてないのかもね。
でもって今日の夕食はお魚にしました。コチュジャン風味のジョンです。
塩焼きもいいけど、たまにはちょっと変わったものにもチャレンジ。
コチュジャンを塗って卵にからめて焼くだけなので簡単!皮目のほうをパリッと焼くと美味しいです。何もかけないでそのまま食べれるのでお弁当にもいいかも。
その他は野菜たっぷりのスープ、めかぶ納豆。
さんまのジョン
【材料2人分】
・さんま(三枚おろし)・・・2尾
・おろしにんにく・おろし生姜・・・各少々
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・コチュジャン・・・大さじ1〜2
・小麦粉・・・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・・・・・1個
・おろしにんにく・・・少々
・中華スープの素・・・少々
・つまみ菜、玉葱、人参(付け合わせ用)・・・適量
【作り方】
@おろしにんにく・おろし生姜・酒を混ぜ、三枚におろしたさんまにふりかけ5分ほどおいて臭みを取る。
Aキッチンタオルなどで@の水気をふき取り、身側にコチュジャンを塗る。小麦粉を全体にまぶしておく。
B卵におろしにんにく・中華スープの素を加えよく混ぜる。
Cフライパンに多めの油を熱し、Aのさんまの身側だけにBの卵液をつけ、身側を下にしてじっくり焼く。裏返して皮側をカリッと焼き取り出す。
D皿に付け合わせの野菜を敷き、さんまをのせて出来上がり。
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