2006年06月01日

コチュジャン風味のさんまのジョン

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この間TVで魚を食べると記憶力が良くなるって言っていた。
そーいえばうちは魚料理の回数少ないんですよね。私が魚食べるの苦手なもので。
でも最近頭の回転が遅くなってきたような・・・。やばいやばい、DHA足りてないのかもね。

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でもって今日の夕食はお魚にしました。コチュジャン風味のジョンです。
塩焼きもいいけど、たまにはちょっと変わったものにもチャレンジ。
コチュジャンを塗って卵にからめて焼くだけなので簡単!皮目のほうをパリッと焼くと美味しいです。何もかけないでそのまま食べれるのでお弁当にもいいかも。
その他は野菜たっぷりのスープ、めかぶ納豆。

さんまのジョン
【材料2人分】
・さんま(三枚おろし)・・・2尾
・おろしにんにく・おろし生姜・・・各少々
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・コチュジャン・・・大さじ1〜2
・小麦粉・・・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・・・・・1個
・おろしにんにく・・・少々
・中華スープの素・・・少々 
・つまみ菜、玉葱、人参(付け合わせ用)・・・適量
【作り方】
@おろしにんにく・おろし生姜・酒を混ぜ、三枚におろしたさんまにふりかけ5分ほどおいて臭みを取る。
Aキッチンタオルなどで@の水気をふき取り、身側にコチュジャンを塗る。小麦粉を全体にまぶしておく。
B卵におろしにんにく・中華スープの素を加えよく混ぜる。
Cフライパンに多めの油を熱し、Aのさんまの身側だけにBの卵液をつけ、身側を下にしてじっくり焼く。裏返して皮側をカリッと焼き取り出す。
D皿に付け合わせの野菜を敷き、さんまをのせて出来上がり。


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posted by MOMO at 22:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 夕食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月1日のお弁当「豚肉のピカタ」等

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今日もお天気なので、遅ればせながら衣替え。洗濯機3回もまわしちゃいました。
梅雨になる前に干せる物は干しておかないとね。
梅雨といえば、もうそろそろお弁当を作る時にしっかり加熱しないと食中毒の危険があるので気をつけないと・・・。

・ご飯と高菜炒め
・豚肉のピカタ
・ちくわのフライ
・にんにくの芽とひじきのごま油炒め
・いんげんのピーナッツバター和え

・豚肉のピカタ・・・一口大に切った豚肉に塩・胡椒・タイムを振る。小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせてフライパンで両面焼く。
・フライ・・・竹輪に水溶き天ぷら粉・青海苔を混ぜたパン粉を付けて揚げる。
・ごま油炒め・・・食べやすい長さに切ったひじきとにんにくの芽をごま油で炒め、塩・胡椒で味を調える。
・ピーナッツバター和え・・・茹でたいんげんにピーナッツバターを和える。


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posted by MOMO at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 昼食・お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする