2006年06月09日

6月9日のお弁当「豚肉のゆかり焼き」等

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このゆかり焼きは超簡単で美味しい!ご飯に混ぜる用の市販のゆかりを振って焼くだけ。さっぱりとした味なのでこれからの暑い季節にはちょうどいいかも。

・ご飯と高菜炒め
・豚肉のゆかり焼き
・大根の皮と葉の天ぷら
・こんにゃくの煮物
・いんげんの塩昆布和え

・ゆかり焼き・・・豚肉は食べやすい大きさに切り片面にゆかりを振る。フライパンに油を熱し両面焼く。
・天ぷら・・・大根の皮は細切り、葉は細かく刻み、水溶き天ぷら粉を絡め油で揚げる。
・こんにゃくの煮物・・・こんにゃくは下茹でし、出し汁・みりん・醤油で汁気がなくなるまで煮る。
・塩昆布和え・・・いんげんは茹でて食べやすい長さに切る。塩昆布を加え混ぜる。(お弁当を食べる頃には味がなじみます)


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2006年06月08日

イカとブロッコリーのチリマヨネーズ和え

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今日は仕事が休みだったので、散歩ついでに図書館に行ってきました。
いろいろ見ていたらあっという間に3時間が経過。
結局、借りてきたのは“プロが教えるスポーツマッサージ”と“スポーツ選手の食事と栄養学”という本。
普段のほほーんとしているだけなので、たまにはアスリートの妻らしき事をしなくちゃなぁ・・・と思った訳ですよ。これが身につくかどうかはまた別なんですけどね。

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さてさて今日の夕食はというと、さっくりと揚げたイカにピリッと辛いマヨネーズソースを絡めたもの。
食べる時、ソースを絡めてから時間が経ってしまっていたので衣がしんなりしてしまったのが残念だったなぁ。揚げて絡めてすぐだったらもっと美味しかったはず・・・。

その他はかぶの葉のにんにく炒め、大根と人参と胡瓜の即席漬け、ワンタンの皮とにらのスープ。

イカとブロッコリーのチリマヨネーズ和え
【材料2人分】
・イカ・・・・・2杯
・酒・・・・・・・少々
・ブロッコリー・・・1/3株
<チリマヨソース>
・にんにくみじん切り・・・1/2かけ分
・生姜みじん切り・・・1/4かけ分
・長葱みじん切り・・・3cm分
・ケチャップ・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ1
・豆板醤、酒、酢・・・各小さじ1
・中華スープの素、砂糖・・・各小さじ1/2
<衣>
・卵・・・・・・・1個
・薄力粉・・・大さじ5
・ベーキングパウダー・・・大さじ1/4
・水・・・・・・・大さじ1

【作り方】
@イカは内臓を取りよく洗う。胴体は表面の薄皮をむき、格子状に切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。足は2〜3本ずつに切り分ける。酒を振ってしばらくおいておく。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り塩茹でする。
A衣の材料を混ぜイカを加えよく絡めておく。天ぷら鍋に油を熱し、イカをカラッと揚げる。
Bチリマヨソースの材料を混ぜ、揚げたイカ、ブロッコリーを和える。


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6月8日のお弁当「ピーマンの肉詰め」等

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ピーマンが思いのほか大きくて、おかずが入らなくなったので今日は3品になってしまいました。
っていうか3品だと楽でいいわぁ〜・・・が本音かな?

・しそご飯
・ピーマンの肉詰め
・だし巻き卵
・ほうれん草と油揚げとじゃこのカリカリ炒め

・しそご飯・・・塩を加えて炊いたご飯に千切りにしたしそを混ぜる
・ピーマンの肉詰め・・・ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。挽肉・玉葱みじん切り・塩・胡椒をよく混ぜピーマンに詰めて火が通るまで焼き、辛子醤油を絡める。
・出し巻き卵・・・溶き卵に出し汁・砂糖・醤油を加え混ぜる。玉子焼き用フライパンに油を熱し、卵液を少量ずつ入れ巻きながら焼いていく。
・カリカリ炒め・・・フライパンにごま油を熱し、細切りにした油揚げとじゃこをカリッと炒め取り出す。3cm長さに切ったほうれん草を炒め、油揚げとじゃこを加え塩・胡椒で調味する。


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2006年06月07日

鶏胸肉ソテーのマスタードソースがけ

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メニューに困った時はとりあえず鶏肉です。鶏胸肉は安いので多めに買ってとりあえず冷凍。
今日は生クリームが安く手に入ったので久しぶりにマスタードソースがけにしてみました。

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このソースは簡単で美味しい!鶏肉のほか豚肉や魚にも合いますよ。
付け合せには茹でたじゃが芋とブロッコリー。残ったソースを絡めて食べるので味付けは無し。

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↑その他のメニューはパンチェッタと大豆のコロコロサラダ、にんにく風味の残り野菜スープ。
パンチェッタは一応自家製(作り方はコチラ)。
いろいろな料理に使えるので豚バラブロック肉が安い時に作るようになりました。
今日はサラダに使いましたが、パンチェッタに塩気があるので味付けは黒胡椒のみ。大豆との相性もバッチリ!
スープは残り物だけを使いましたが、にんにくのお陰でそれを感じさせない美味しさになりました。

パンチェッタと大豆のコロコロサラダ・・・パンチェッタ(なければベーコンでも)・キュウリは1cm角に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、パンチェッタをよく炒める。戻した大豆・キュウリを加え軽く炒めて粗挽き黒胡椒を振って出来上がり。(塩気が足りない場合は塩を振る。)
にんにく風味の残り野菜スープ・・・鍋に油を熱し、にんにくみじん切りを炒める。香りがたったら人参細切り・しめじ・刻んだ大根の葉を加え炒める。水・顆粒コンソメを加え煮る。塩で味を調えて出来上がり。

鶏胸肉ソテーのマスタードソースがけ
【材料2人分】
・鶏胸肉・・・・・・・・・1枚
・白ワイン・・・・・・・カップ1/4
・水・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
・顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
・生クリーム・・・・・大さじ2
・粒マスタード・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・・・・・適量

【作り方】
@鶏肉は1枚を2等分にし、それぞれ厚みのある所に切り込みを入れ開いて厚みを均等にして塩・胡椒する。10分程おいておき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
Aフライパンに油を熱し、肉を入れ焼く。しっかり焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱めの中火で中まで火が通るまで焼く。
B肉を取り出し、白ワイン・水・コンソメを入れる。鍋底に付いた鶏肉の旨みをこそげ落とすようにかき混ぜながら2/3量まで煮詰める。
C生クリームを加えとろみが出るまで煮て、マスタードを入れ塩・胡椒で味を調える。
D肉を食べやすい大きさに切り皿に盛り、Cのソースをかける。


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6月7日のお弁当「焼肉」等

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今日のお弁当は焼肉。
ご飯が進むので主人も好きなメニューなのですが、問題がひとつ。お弁当を開けた時に焼肉のにおいが部屋に充満するらしいです。
冷めてるから平気だと思っていたんだけど・・・。
だからと言って私はどうすることもできないから、聞いてない事にして(笑)普通に弁当に入れちゃってまーす。

・まめご飯
・焼肉
・人参と玉葱と枝豆のかき揚げ
・ほうれん草のお浸し

・まめご飯・・・戻した大豆と塩を加えて普通に炊く。
・焼肉・・・食べやすい大きさに切った豚バラ肉・しめじ・にんにくの芽をごま油で炒め、焼肉のたれを加え汁気がなくなるまで煮絡める。
・かき揚げ・・・細切りにした人参、スライスした玉葱、さやから取り出した冷凍枝豆を水溶き天ぷら粉に絡め油で揚げる。
・お浸し・・・ほうれん草は茹でてよく水気をしぼり食べやすい大きさに切る。かつお節と醤油を加えよく混ぜる。


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プランターの極小イチゴ収穫!

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2年ほど前にイチゴの苗を1株頂いてベランダのプランターに植えました。
その後たいした世話もしていないのにイチゴは勝手にどんどん増えていき、今ではプランター2つ分、20株近くになったんです。イチゴって結構たくましい植物なんですねぇ・・・。
そして今年はイチゴの実が沢山つくまでに。大体週に5〜6個は取れるかな?
実はとっても小さいながら味は結構美味しいんですよ〜♪
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2006年06月06日

オイスターソースベースのあっさり麻婆豆腐

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今日は麻婆豆腐を作ろうと決めていたのですが、作っている途中でご飯を炊いていない事に気付きました(汗)。
ご飯無しで濃い味の麻婆豆腐はちょっとどうかな・・・と思い、急遽あっさりめの味付けに変更!
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ご飯がなくてもサラサラっと食べれる感じに・・・といっても味が薄いだけじゃなくコクを出す為に豆鼓醤を加えています。
ただ主人はこれだけではさすがに足りなかったので、お餅を2個焼いて出しました。

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↑その他のおかずは大根とキュウリと塩昆布の浅漬け、えのきとめかぶのかき玉スープ。
大根とキュウリと塩昆布の浅漬け・・・大根とキュウリをスライスし、塩昆布を加えてよく揉み10分程おいておく。
えのきとめかぶのかき玉スープ・・・鍋に湯を沸かし、顆粒中華スープの素・えのきを入れ煮る。さっと水洗いしためかぶを加え塩で味を調えたら、溶きほぐした卵を流し入れ軽く火を通して出来上がり。


あっさり麻婆豆腐
【材料2人分】
・豆腐・・・・・・・1丁
・豚挽肉・・・・・100g
・長葱みじん切り・・・10cm分
・にんにくみじん切り・・・1かけ分
・生姜みじん切り・・・1/2かけ分
・豆鼓醤、豆板醤・・・各小さじ1/2
・水・・・・・・・・・カップ1
・顆粒中華スープの素・・・小さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ2
・醤油・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・小さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・適量
・ごま油・・・・・小さじ1
・万能ねぎ小口切り・・・適量

【作り方】
@豆腐は一口大に切り熱湯でさっと茹でておく。
Aフライパンに油を熱し、長葱・にんにく・生姜を炒める。香りがたったら豆鼓醤・豆板醤・挽肉を加え炒める。
B挽肉をよく炒めたら、水・中華スープの素・オイスターソース・醤油・砂糖を加えひと煮立ちさせ、豆腐を加え更にひと煮立ちさせる。
C水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、ごま油を回しかけひと混ぜして皿に盛る。万能ねぎを散らして出来上がり。


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6月6日のお弁当「メンチカツ」等

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お弁当用にハンバーグやメンチカツなどを作る時、基本的に卵を混ぜていません。(まとめて作る時は別だけど)
理由はただ一つ、卵がもったいないから(笑)
ハンバーグ1個作るのに卵1個は多すぎるしね。
卵を入れなくてもよーくこねれば大丈夫。パサつくようなら油を少々足せばいいし。主人も普通に美味しいって言ってるからOKでしょ。

・ごはんと鮭フレーク
・メンチカツ
・しめじとベーコンのにんにく炒め
・人参とほうれん草のごま和え
・ゆで卵

・メンチカツ・・・挽肉・玉葱みじん切り・牛乳・パン粉・塩・胡椒を混ぜよく混ぜる。水溶き天ぷら粉・パン粉の順に衣を付け揚げる。
・にんにく炒め・・・細かく切ったベーコン・しめじをオリーブオイルで炒め、塩・胡椒・ガーリックパウダーで調味する。
・ごま和え・・・茹でたにんじんとほうれん草の水気を絞り、すりごま・砂糖・醤油を混ぜた物で和える。
・ゆで卵・・・ゆで卵を半分に切り、マヨネーズ・パセリみじん切りを振る。


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ベーコン&ほうれん草入りスクランブルエッグ

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体の調子もだいぶ良くなってきました。
今日の朝食はトーストとスクランブルエッグ。
ベーコンとほうれん草をバターで炒めて塩・胡椒。それを溶き卵に混ぜてさっと炒めました。
ほうれん草がたっぷり入っているので、これでもっと元気になるといいな。


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2006年06月05日

宅配ピザにしたかったケド・・・

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今日は体調悪かったので「夕食は宅配ピザ頼んじゃおうかな・・」という考えが脳裏をよぎりました。
でも、やっぱり宅配ピザは高いし、ピザを頼むんだったら元気な時にちゃんと味わいたいよね・・・って事では宅配ピザは却下。
何にしようかなぁ・・・と思いながらスーパーに買い物に行ったら、特売の寿司を発見!
体調悪い時に寿司はまずいので主人の分だけ購入しました。
あとは簡単な料理をちょこちょこっと作って今日の夕食が完成。手抜きと言われようとも今日はこれでカンベン。

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↑これで300円なり(安っ!)。主人曰く、結構美味しかったらしい。

他のおかずはごま豆腐(市販品)、なめこと葱の味噌汁、もやしとにらのごま油炒め、キュウリと人参の塩昆布和え、こんにゃくの甘辛煮。
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もやしとにらのごま油炒め・・・フライパンにごま油を熱し、もやしとにらをさっと炒めて自然塩を振る。これだけでも結構美味しい。炒め過ぎないのがポイント!
キュウリと人参の塩昆布和え・・・スライスしたキュウリと細切りにした人参に塩昆布を加え、よく揉んでから10分程おいておく。これだけで塩昆布の旨みが染みた美味しい浅漬けに。
こんにゃくの甘辛煮・・・こんにゃくを短冊切りにして下茹でしてから、出し汁・みりん・醤油・赤唐辛子小口切りで煮る。

サブおかずは簡単なものばかり。私は寿司の代わりにご飯を少々・・。あんまり食欲ないのでそれでもお腹いっぱいです。
今日は夜更かししないで早く寝よーっと。


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6月5日のお弁当「おから入り照り焼きハンバーグ」

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また今日から一週間が始まります。
元気にガンバロー!・・と言いたいところですが、今日は朝から体調不良。
こんな時の弁当作りはちょっとキツイ。自分が食欲ないとなんだか味付けも分かんなくなってくるんです・・・。
やっぱり健康で元気なのが一番ですね。

・ご飯と梅干し
・おから入り照り焼きハンバーグ
・煮豆
・にんにくの芽とじゃこのかき揚げ
・いんげんのおかか和え

・照り焼きハンバーグ・・・鶏挽肉・おから・長葱みじん切り・ごま油・塩・胡椒を混ぜ丸く形成し両面焼く。みりん・醤油を煮絡める。
・煮豆・・・戻した大豆・戻したひじき・人参・油揚げを、出し汁・みりん・醤油・砂糖で調味し汁気がなくなるまで煮る。
・かき揚げ・・・斜め切りにしたにんにくの芽・じゃこを水溶き天ぷら粉に絡めて揚げる。
・おかか和え・・・茹でたいんげんにかつお節・醤油を加え和える。


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2006年06月04日

ありあわせの材料で2種類の春巻き

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今日のメニューは主人のリクエストで春巻きに決定。
春巻きの皮は買ってあったものの、ここの所買い物に行っていなかったので、食材があまり残っていない状態。
でも春巻きの中身なんて、余りものでどうにでもなるので大丈夫と思い、冷蔵庫に残っている食材をかき集めてみたら、それぞれの量が中途半端。
全部を混ぜて作っても良かったんですが、せっかくなのでカレー味とオイスターソース味の2種類作ることに。
違う味だと飽きずに食べれていいですね。なにせ我が家は2人で10本も食べるので・・・。
付け合せはチンゲン菜のにんにく炒め。

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↑中はこんな感じ。カレー味のほうは溶けたチーズがいい感じ。どんな具にしても皮がパリッと揚がっていれば間違いなく美味しい!

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他のメニューは大根とめかぶのゆかり和え、ワカメとつまみ菜の生姜風味スープ。

大根とめかぶのゆかり和え・・・大根は短冊切りにし塩少々を振りしんなりしたら水気をしぼる。めかぶはさっと洗い水気をきる。大根とめかぶと市販のゆかりを混ぜ合わせる。
ワカメとつまみ菜の生姜風味スープ・・・鍋に湯を沸かし中華スープの素・塩・生姜のすりおろしを加える。ワカメ・つまみ菜を入れさっと煮たら、ごま油・白ごまを振る。

春巻き2種
【材料】
春巻きの皮10枚
<カレー味>
・鶏挽肉100g、玉葱・ピーマン・トマト・にんにく・生姜(すべてみじん切り)チーズ
・カレー粉、中濃ソース、塩、胡椒
<オイスターソース味>
・鶏挽肉100g、長葱・にら・えのき・乾燥きくらげ(すべて3cm長さに細切り)にんにく・生姜(各みじん切り)、乾燥はるさめ
・ごま油、オイスターソース、醤油、塩、胡椒

【作り方】
<カレー味>
@鍋に油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りがたったら挽肉・玉葱・ピーマン・トマトを加え炒める。
Aカレー粉・ソースを加え汁気がなくなるまで炒めたら塩・胡椒で味を調える。
B具を4等分にし、チーズと一緒に春巻きの皮で巻き、油でキツネ色になるまで揚げる。
<オイスターソース味>
@鍋にごま油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りがたったら挽肉・長葱・にら・えのき・戻したきくらげを加え炒める。
Aオイスターソース・醤油・塩・胡椒を加え味を調え火を止める。
B乾燥はるさめをそのまま加え混ぜ、水分を吸わせる。
C春巻きの皮で巻き、油でキツネ色になるまで揚げる。


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紅茶シロップトースト

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久しぶりに4枚切りのパンを買いました。
この厚みを生かして、紅茶風味のシロップをたっぷり染みこませた甘ーいトーストにすることに。

まず、パンにシロップが染みこみ易いように切り込みをいれます。(この時底まで貫通しないように注意!)
表面にバターを塗ってトーストして、紅茶シロップをたっぷりとかけます。(紅茶シロップの作り方はコチラ
その上から甘さ控えめのホイップクリームをのせ、シナモンシュガーをふって出来上がり!
あまーいシロップがジュワーっと口の中に広がってもう幸せ♪
アツアツのミルクティーと一緒に頂きました。


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2006年06月03日

中華風炊き込みご飯&ピーマンとナスの挽肉炒め

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今日は久しぶりの炊き込みご飯。
冷蔵庫に少量余っていた豚ばら肉を使ってオイスターソースで味をつけた中華風にしてみました。
バラ肉から出た旨みと大豆の歯ごたえが何とも美味しかったです。大成功!

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メインのおかずはピーマンとナスの挽肉炒め。素揚げした野菜を味付けした挽肉と混ぜただけの簡単な料理ですが、結構美味しいです。
ポイントは野菜を大きめに切る事と、揚げる時に歯ごたえを残す事。揚げすぎるとベチャっとなって油っぽくなってしまいますよ。

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その他のおかずはキュウリとめかぶ入り納豆、プチプチはと麦入りスープ。
はと麦は最近お気に入りの食材。プチプチとした食感が楽しい。デトックス効果があり肌もきれいになるっていうところにもチョッピリ期待。

キュウリとめかぶ入り納豆・・・納豆をよく混ぜ、付属のたれを加えて更に混ぜる。流水でさっと洗っためかぶと1cm角にきったきゅうりを加えよく混ぜ合わせる。醤油を加え味を調える。
はと麦入りスープ・・・はと麦カップ1/2は1時間ほど水に浸し熱湯で5分茹でざるにあけておく。鍋に油を熱しにんにくみじん切りを炒め、香りがたったら玉葱みじん切り1/4個分・1cm角に切ったじゃが芋1個分を加え軽く炒めて水カップ2・顆粒コンソメ小さじ1を加え10分程煮る。さやから出した枝豆10さや分・つまみ菜ひとつかみ・はと麦を加え1〜2分程煮て塩で味を調えて出来上がり。

中華風炊き込みご飯
【材料2人分】
・米・・・・・・・・・1合
・豚バラ薄切り肉(または小間切れ肉)・・・100g
・下味用調味料(酒・塩)・・・各少々
・戻した大豆(戻し方はコチラ)・・・カップ1/2
・人参みじん切り・・・5cm分
・長葱みじん切り・・・5cm分
・生姜みじん切り・・・1/2かけ分
・赤唐辛子小口切り・・・1本分
・ごま油・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
@米はといで10分ほど水に浸しておき、ざるにあけ水気を切っておく。
A豚バラ肉は幅1cmの細切りにして、下味用調味料をもみこんでおく。
B鍋にごま油を熱し、長葱・生姜・赤唐辛子を炒める。香りがたったら豚肉を加え炒め、色が変わったら人参・大豆を加えよく混ぜ合わせる。
C炊飯器に@の米を入れ、酒・オイスターソース・醤油を入れ、1合の目盛りまで水を加える。Bを加え軽く混ぜ普通に炊く。

ピーマンとナスの挽肉炒め
【材料2人分】
・ピーマン・・・・・2個
・ナス・・・・・・・・・3個
・豚挽き肉・・・・・100g
・豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
・生姜みじん切り・・・1/2かけ分
・酒、オイスターソース・・・各大さじ1
・醤油・・・・・・・・・小さじ1
・レタス・・・・・・・適量
【作り方】
@ピーマンは種を取り乱切り。ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り更に長さを半分に切る。厚みがあるところには切り込みを入れる。
A天ぷら鍋に油を熱し、ピーマン・ナスをしんなりし過ぎないようにさっと揚げる。
Bフライパンに油を熱し、豆板醤・生姜みじん切りを炒める。香りがたったら挽肉を加えよく炒め、酒・オイスターソース・醤油を加え汁気がなくなるまで炒めたら、Aを加えざっと混ぜる。
C皿にレタスを敷き、Bを盛り付け出来上がり。


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ランチの定番“マカロニチーズ”

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久しぶりのマカロニチーズ
人それぞれ好みはあると思いますが、私はこれがだーい好き!簡単に作れる市販品を大量にストックしてあるんです。
でも、体に良さそうな料理ではないので(笑)食べる頻度は少なくしています。
今日はシンプルにハムと玉葱を入れて作りました。
マカロニにトロリと絡むチーズソースが何とも美味しいんですよ。


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BTT(?)サンド

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BLTじゃなく、B(ベーコン)T(つまみ菜)T(トマト)です。
具をパンに乗せマヨネーズをかけて二つに折って頂きます。
つまみ菜のピリッとした味が、寝ぼけた頭を目覚めさせていい感じ。
オレンジジュースもプラスして、今日も元気に過ごせそうです。


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2006年06月02日

キャベツとツナのヘルシーコロッケ

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さっぱりとした揚げ物が食べたかったので(って矛盾してる?)キャベツがメインのコロッケにしてみました。
さっくり衣の中はキャベツとツナを混ぜたコールスロー風。具から出た水分を吸わせてまとめ易くする為におからを加えているのでさらにヘルシー!これならいっぱい食べても大丈夫?
ソースはトマトソースを作ろうと思っていたのですが、時間がなくてケチャップをかけて頂きました。
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↑中はこんな感じ。

そのほかは人参のポタージュ、プチプチはと麦入りサラダ。

人参のポタージュ・・・人参1本と玉葱1/2個を粗みじんにしてバターで炒め、水カップ2・コンソメ小さじ1/2・ご飯カップ1/3・ローリエを入れ10分位煮てバーミックスで滑らかになるまで混ぜる。牛乳適量を加え濃度を調節し、塩・胡椒で味を調える。
はと麦入りサラダ・・・はと麦カップ1/2は水に1時間ほど漬けてから熱湯で5分茹で、ざるにあけておく。ひじきひとつかみは水で戻してさっと茹で水気をきる。キュウリ1本はスライスし塩少々を振り手で水気をよく絞る。ボールに材料すべて入れ好みのドレッシング(今回はイタリアンドレッシングにしました)で和えて出来上がり。

実は、この写真とった後に熱々のポタージュを主人の足にひっくり返しちゃって大変なことに。粘度があるからふき取るのが大変で夕食を食べはじめるのが30分も遅くなってしまったのでした・・・。トホホ。

ヘルシーコロッケ
【材料4個分】
・キャベツ・・・・3〜4枚
・ツナ(軽く油をきったもの)・・1缶
・じゃが芋(茹でてつぶす)・・1個
・玉葱みじん切り・・・1/4個
・コーン・・・・・・カップ1/4
・おから(煎って水分をとばす)・・適量
・マヨネーズ・・大さじ1くらい
・塩、胡椒・・・・適量
・水溶き天ぷら粉、パン粉・・・・適量

【作り方】
@キャベツは茹でて粗みじん切りにし、水気をよく絞る。
Aボールに@のキャベツ・ツナ・じゃが芋・玉葱・コーン・マヨネーズ・塩・胡椒を加えよく混ぜる。おからを加えさらに混ぜる(おからの量で硬さを調節する。)
B丸く形成し水溶き天ぷら粉、パン粉の順に衣を付け、油で揚げる。


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2006年06月01日

コチュジャン風味のさんまのジョン

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この間TVで魚を食べると記憶力が良くなるって言っていた。
そーいえばうちは魚料理の回数少ないんですよね。私が魚食べるの苦手なもので。
でも最近頭の回転が遅くなってきたような・・・。やばいやばい、DHA足りてないのかもね。

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でもって今日の夕食はお魚にしました。コチュジャン風味のジョンです。
塩焼きもいいけど、たまにはちょっと変わったものにもチャレンジ。
コチュジャンを塗って卵にからめて焼くだけなので簡単!皮目のほうをパリッと焼くと美味しいです。何もかけないでそのまま食べれるのでお弁当にもいいかも。
その他は野菜たっぷりのスープ、めかぶ納豆。

さんまのジョン
【材料2人分】
・さんま(三枚おろし)・・・2尾
・おろしにんにく・おろし生姜・・・各少々
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・コチュジャン・・・大さじ1〜2
・小麦粉・・・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・・・・・1個
・おろしにんにく・・・少々
・中華スープの素・・・少々 
・つまみ菜、玉葱、人参(付け合わせ用)・・・適量
【作り方】
@おろしにんにく・おろし生姜・酒を混ぜ、三枚におろしたさんまにふりかけ5分ほどおいて臭みを取る。
Aキッチンタオルなどで@の水気をふき取り、身側にコチュジャンを塗る。小麦粉を全体にまぶしておく。
B卵におろしにんにく・中華スープの素を加えよく混ぜる。
Cフライパンに多めの油を熱し、Aのさんまの身側だけにBの卵液をつけ、身側を下にしてじっくり焼く。裏返して皮側をカリッと焼き取り出す。
D皿に付け合わせの野菜を敷き、さんまをのせて出来上がり。


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6月1日のお弁当「豚肉のピカタ」等

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今日もお天気なので、遅ればせながら衣替え。洗濯機3回もまわしちゃいました。
梅雨になる前に干せる物は干しておかないとね。
梅雨といえば、もうそろそろお弁当を作る時にしっかり加熱しないと食中毒の危険があるので気をつけないと・・・。

・ご飯と高菜炒め
・豚肉のピカタ
・ちくわのフライ
・にんにくの芽とひじきのごま油炒め
・いんげんのピーナッツバター和え

・豚肉のピカタ・・・一口大に切った豚肉に塩・胡椒・タイムを振る。小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせてフライパンで両面焼く。
・フライ・・・竹輪に水溶き天ぷら粉・青海苔を混ぜたパン粉を付けて揚げる。
・ごま油炒め・・・食べやすい長さに切ったひじきとにんにくの芽をごま油で炒め、塩・胡椒で味を調える。
・ピーナッツバター和え・・・茹でたいんげんにピーナッツバターを和える。


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posted by MOMO at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 昼食・お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする