今日のメニューは主人のリクエストで春巻きに決定。
春巻きの皮は買ってあったものの、ここの所買い物に行っていなかったので、食材があまり残っていない状態。
でも春巻きの中身なんて、余りものでどうにでもなるので大丈夫と思い、冷蔵庫に残っている食材をかき集めてみたら、それぞれの量が中途半端。
全部を混ぜて作っても良かったんですが、せっかくなのでカレー味とオイスターソース味の2種類作ることに。
違う味だと飽きずに食べれていいですね。なにせ我が家は2人で10本も食べるので・・・。
付け合せはチンゲン菜のにんにく炒め。
↑中はこんな感じ。カレー味のほうは溶けたチーズがいい感じ。どんな具にしても皮がパリッと揚がっていれば間違いなく美味しい!
他のメニューは大根とめかぶのゆかり和え、ワカメとつまみ菜の生姜風味スープ。
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大根とめかぶのゆかり和え・・・大根は短冊切りにし塩少々を振りしんなりしたら水気をしぼる。めかぶはさっと洗い水気をきる。大根とめかぶと市販のゆかりを混ぜ合わせる。
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ワカメとつまみ菜の生姜風味スープ・・・鍋に湯を沸かし中華スープの素・塩・生姜のすりおろしを加える。ワカメ・つまみ菜を入れさっと煮たら、ごま油・白ごまを振る。
春巻き2種【材料】
春巻きの皮10枚
<カレー味>
・鶏挽肉100g、玉葱・ピーマン・トマト・にんにく・生姜(すべてみじん切り)チーズ
・カレー粉、中濃ソース、塩、胡椒
<オイスターソース味>
・鶏挽肉100g、長葱・にら・えのき・乾燥きくらげ(すべて3cm長さに細切り)にんにく・生姜(各みじん切り)、乾燥はるさめ
・ごま油、オイスターソース、醤油、塩、胡椒
【作り方】
<カレー味>
@鍋に油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りがたったら挽肉・玉葱・ピーマン・トマトを加え炒める。
Aカレー粉・ソースを加え汁気がなくなるまで炒めたら塩・胡椒で味を調える。
B具を4等分にし、チーズと一緒に春巻きの皮で巻き、油でキツネ色になるまで揚げる。
<オイスターソース味>
@鍋にごま油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りがたったら挽肉・長葱・にら・えのき・戻したきくらげを加え炒める。
Aオイスターソース・醤油・塩・胡椒を加え味を調え火を止める。
B乾燥はるさめをそのまま加え混ぜ、水分を吸わせる。
C春巻きの皮で巻き、油でキツネ色になるまで揚げる。
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