主人が土日に実家の仕事を手伝うので、今日の夜のうちに実家に帰らなくてはいけなくなったので、少し慌しい夕食になりました。
いつもは私が仕事から帰ってくるのが夜の8時過ぎ。(帰りに買い物してくるので・・・)
それから作り始めるので9時近くになってしまうのですが、今日は買い物に行かず速攻帰宅。
出かける前にかに玉を焼く以外はすべて作っておいたので10分で完成!(いつもこうしておけば楽なのに・・・)
すぐに夕食を食べ、主人を送り出しました。
↑今日のメニューはかに玉。と言っても本物のカニなどはもちろん入っておりません。カニかまで十分!
急いで作ったのでかに玉の形はかなりイビツに・・・。スクランブルエッグ状態(笑)
↑サブおかずは、おから入り麻婆なす、豆腐の大葉のせ、野菜たっぷりトマトスープ。
出来るだけ毎日おからを摂りたいので、図書館で借りてきた本を参考におからのアレンジメニューにチャレンジ中なのです。
おから入り麻婆なすは、肉の代わりにおからを使った一品。肉の食感にはなりませんが、これはこれでなかなか美味しかったです。主人にも好評でした。
かに玉の甘酢あんかけ【材料2人分】
・卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
・ゆで筍・・・・・・・・・・・1/6個ぐらい
・カニかまぼこ・・・・・4本くらい
・乾燥キクラゲ・・・・・3個くらい
・中華スープの素・・・小さじ1/4
・塩、胡椒・・・・・・・・・少々
<甘酢あん>
・水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・中華スープの素・・・小さじ1/4
・砂糖、酢・・・・・・・・・各大さじ1
・酒、醤油、片栗粉・・・各大さじ1/2
【作り方】
@ゆで筍は繊維に沿って細切り。乾燥キクラゲはぬるま湯で戻してからせん切り。カニかまぼこはほぐしておく。
Aボールに卵を割りほぐし、@・中華スープの素・塩・胡椒入れ混ぜておく。
Bフライパンに油大さじ1を熱し、Aの半量を流し入れ菜ばしですばやくかき混ぜながら加熱する。半熟になってきたら形を丸く整え、フライ返しでひっくり返しさっと焼いたら皿に取る。残り半分も同じ様に焼く。
C小鍋に甘酢あんの材料を入れて、かき混ぜながら火にかける。とろみがついたらBのかに玉の上にかける。
おから入り麻婆なす【材料小鉢2つ分】
・なす・・・・・・・・・・・・・2本
・煎りおから・・・・・・・カップ1/2
・油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1/2(好みで調節する)
・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
・中華スープの素・・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・・・適量
・万能ねぎの小口切り・・・適量
【作り方】
@なすは乱切りにして油で揚げておく。(少ししんなりする程度)
A鍋に油を熱し、豆板醤を入れ炒める。おからを加え軽く炒めたら、水・中華スープの素・酒・醤油・オイスターソースを加え混ぜる。なすを加えひと煮立ちさせる。
B水溶き片栗粉を加えとろみがつけたら、皿に盛りつけ万能ねぎを散らす。
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