2006年06月19日

6月19日のお弁当「鶏の照り焼き」等

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大根の皮は捨てないでとっておくと、ちょっとした時に重宝します。かき揚げにするとめちゃ美味しいし。
キンピラなど炒め物にするときはよーく炒めた方が甘みが出ます。
今日はカレー炒めにしてみました。味付けがシンプルなのでバターで炒めてコクをプラスしました。

・まめご飯
・鶏の照り焼き
・パリパリチーズ
・大根の皮と人参とハムのカレー炒め
・いんげんのごま油炒め

・まめご飯・・・塩と戻した大豆を加えて普通に炊く。
・照り焼き・・・鶏肉は一口大に切り酒・塩・胡椒しておく。フライパンに油を熱し、両面を焼きしっかり火を通す。
みりん・醤油を加え汁気がなくなるまで煮絡める。
・パリパリチーズ・・・チーズと枝豆をワンタンの皮で包み、油で揚げる。塩・胡椒を軽く振る。
・カレー炒め・・・大根の皮・人参・ハムは細切りにする。鍋にバターを熱し、大根の皮をよーく炒める。人参を加えさらに炒め火が通ったらハムを加えカレー粉・塩・胡椒で味を調える。
・ごま油炒め・・・いんげんは茹でて食べやすい長さに切る。鍋にごま油を熱し、いんげんを加え炒め醤油で味付し白ごまを振る。


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↓我が家で愛用のお弁当箱です。


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2006年06月18日

お手軽!おからバナナパイ

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少し小腹が空いたので、余っていたワンタンの皮を使ってパイもどきを作ってみました。

まずはスライスしたバナナを少量のバターでソテー。
別の鍋でおからをキツネ色になるまで乾煎りし、蜂蜜を絡める。
油で揚げたワンタンの皮の上におからとバナナをのせて、シナモンシュガーをひと振りして出来上がり!

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↑ワンタンの皮は、揚げる前に4辺の中央に水を塗りつまんでおくと、中心が窪んで具を乗せやすくなります。
揚げる時は裏返し(底を上にした状態)で入れたほうが、窪みを保ったまま揚がりますよ。
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↑おからと蜂蜜を混ぜたもの。
しっとりぽろぽろな食感。ちょっとアーモンドプードルっぽいかな?
蜂蜜の代わりに、メープルシロップやチョコレートシロップでも美味しそう。
これをバニラアイスクリームに混ぜたら食感が面白いかも。

食べたあと気付いたんですが、私ダイエット中でした・・・。
私の決意なんて、所詮こんなものなんです。


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2006年06月17日

ぷるぷる押し麦入りクッパ

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ひとり分の夕食作りは、なんだかテンション上がらない。
でもちゃんと食べなくちゃいけないので、野菜たっぷりのクッパ風にしてみました。

【材料】
押し麦・オートミール・大根・人参・筍・キクラゲ・玉葱・にら・水菜・桜えび・水・中華スープの素・塩・ごま油。(とりあえず冷蔵庫にあるものを少しずつ。)
【作り方】
細切りにした野菜を水と中華スープの素少々で煮る。
途中で押し麦を加えて10分程煮、さらにオートミールを加えて少し煮たら塩で味を調えて出来上がり!
あとは仕上げにごま油を少々。

とっても簡単(手抜き?)だけど美味しくてお腹も満足!
でもたんぱく質が足りないのが失敗かな。豆腐でも入れようかと思ったのですが、ボリュームが出すぎて食べきれないのでやめました。(ひとり分作るのって難しい・・・)
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↑ぷるんぷるんの押し麦が入っています。


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こんにゃくラーメンでダイエット?

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今週末は主人がいないので、自由気ままなひとりご飯。
本日のお昼は“こんにゃく味噌ラーメン”です。

今さら無駄なあがきとは思うのですが、夏も近づいてきたのでちょっとばかりダイエットをしてみようかな、と。
食事の量を減らしてダイエットすると、お腹が減って夜中に寝ぼけて冷蔵庫をあさってしまいそうなので(笑)低カロリーの食材で満腹感を出す方法が一番良さそうです。

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これは麺がこんにゃくで出来ていて、麺とスープでなんと86kcal!!
本当の麺とは食感が違いますが、つるつるしたのど越しが美味しかったですよ。
もちろんこんにゃく麺だけじゃ栄養のバランスが悪いので、炒めた野菜を入れてみました。
今日の具は・・・キャベツ・にら・人参・コーン・舞茸・カニかま・ゆで卵・白ごま。
(バターを入れたいところだったのですが、今日はガマン)

最初、量が足りないかな?と思ったのですが、野菜をたっぷり入れたので十分満腹に。
味のバリエーションがいろいろあるので、飽きずに食べれそう。
でも主人はダイエットとは無縁の人なので、これはひとりご飯の時の限定メニューになりそうです。



↓こんにゃく麺、味は8種類もあるんです。




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CROCS(クロックス)買っちゃいました

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先日、職場用のサンダルとして以前から欲しかったCROCSを購入。
思っていたよりもかなり軽くてビックリ!履き心地もよくてメチャメチャ気に入ってしまいました。
ストラップを前に倒すとスリップオンになる所もお気に入り♪

私が買ったCAYMAN(ケイマン)というモデルはカラーバリエーションが豊富で悩みましたが、職場用という事もありシックなカーキ色をチョイス。
カーキといっても明るめでベージュに近い色で普段外で履くにも合わせやすいカンジ。職場用にしておくにはもったいない?

買ったばかりなのにすでにもう一足欲しくなっている私。今度はベランダ用にカラフルな色がいいな〜。うーん迷ってしまう・・・。



↓お気に入りのCROCSが見つかるかも・・・




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2006年06月16日

かに玉の甘酢あんかけ&おから入り麻婆なす

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主人が土日に実家の仕事を手伝うので、今日の夜のうちに実家に帰らなくてはいけなくなったので、少し慌しい夕食になりました。
いつもは私が仕事から帰ってくるのが夜の8時過ぎ。(帰りに買い物してくるので・・・)
それから作り始めるので9時近くになってしまうのですが、今日は買い物に行かず速攻帰宅。
出かける前にかに玉を焼く以外はすべて作っておいたので10分で完成!(いつもこうしておけば楽なのに・・・)
すぐに夕食を食べ、主人を送り出しました。

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↑今日のメニューはかに玉。と言っても本物のカニなどはもちろん入っておりません。カニかまで十分!
急いで作ったのでかに玉の形はかなりイビツに・・・。スクランブルエッグ状態(笑)

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↑サブおかずは、おから入り麻婆なす、豆腐の大葉のせ、野菜たっぷりトマトスープ。
出来るだけ毎日おからを摂りたいので、図書館で借りてきた本を参考におからのアレンジメニューにチャレンジ中なのです。
おから入り麻婆なすは、肉の代わりにおからを使った一品。肉の食感にはなりませんが、これはこれでなかなか美味しかったです。主人にも好評でした。

かに玉の甘酢あんかけ
【材料2人分】
・卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
・ゆで筍・・・・・・・・・・・1/6個ぐらい
・カニかまぼこ・・・・・4本くらい
・乾燥キクラゲ・・・・・3個くらい
・中華スープの素・・・小さじ1/4
・塩、胡椒・・・・・・・・・少々
<甘酢あん>
・水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・中華スープの素・・・小さじ1/4
・砂糖、酢・・・・・・・・・各大さじ1
・酒、醤油、片栗粉・・・各大さじ1/2

【作り方】
@ゆで筍は繊維に沿って細切り。乾燥キクラゲはぬるま湯で戻してからせん切り。カニかまぼこはほぐしておく。
Aボールに卵を割りほぐし、@・中華スープの素・塩・胡椒入れ混ぜておく。
Bフライパンに油大さじ1を熱し、Aの半量を流し入れ菜ばしですばやくかき混ぜながら加熱する。半熟になってきたら形を丸く整え、フライ返しでひっくり返しさっと焼いたら皿に取る。残り半分も同じ様に焼く。
C小鍋に甘酢あんの材料を入れて、かき混ぜながら火にかける。とろみがついたらBのかに玉の上にかける。

おから入り麻婆なす
【材料小鉢2つ分】
・なす・・・・・・・・・・・・・2本
・煎りおから・・・・・・・カップ1/2
・油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1/2(好みで調節する)
・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
・中華スープの素・・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・・・適量
・万能ねぎの小口切り・・・適量

【作り方】
@なすは乱切りにして油で揚げておく。(少ししんなりする程度)
A鍋に油を熱し、豆板醤を入れ炒める。おからを加え軽く炒めたら、水・中華スープの素・酒・醤油・オイスターソースを加え混ぜる。なすを加えひと煮立ちさせる。
B水溶き片栗粉を加えとろみがつけたら、皿に盛りつけ万能ねぎを散らす。


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6月16日のお弁当「鶏肉のバーベキューソース」等

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金曜日のお弁当作りを終えると“ホッ”とします。
朝の短い時間に慌しくご飯を作るのはやっぱり疲れるんですねぇ・・・。
もっと早く起きればどうって事ないのかもしれないのですが、どうしても朝は苦手なのです。

・ご飯と梅干し
・鶏肉のバーベキューソース
・椎茸のフライ
・イカといんげんのカレーマヨ和え
・人参のピーナッツバター和え

・鶏肉のバーベキューソース・・・鶏肉は一口大に切り水気を拭き塩・胡椒する。フライパンに油を熱し鶏肉を両面こんがりと炒める。ケチャップ・中濃ソース・粒マスタードを混ぜたものを鶏肉に和える。
・椎茸のフライ・・・椎茸は軸を切り落とす。軽く塩・胡椒し水溶き天ぷら粉・パン粉の順に付けて油で揚げる。
・カレーマヨ和え・・・イカは水気を拭き取り細切りにし、酒少々を加えた湯でさっと茹でる。いんげんは茹でて食べやすい長さに切る。イカといんげんの水気をよくきりマヨネーズ・カレー粉・塩・胡椒で和える。
・ピーナッツバター和え・・・人参は細切りにして茹でる。ピーナッツバター・醤油・砂糖を混ぜたもので和える。


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目玉焼きトースト

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ライ麦入り食パンにチーズと目玉焼きをのせた定番トースト。
今日は目玉焼きの焼き加減がとってもいい感じになりました。
白身はちゃんと加熱してあるけど、黄身はとろとろっていうのが理想かな。焼き過ぎて黄身が硬くなっちゃうとテンション下がっちゃいます。

イチゴはベランダのプランターで採れたもの。今年採れるのはもうこれが最後みたいなので、しっかりと味わいました。


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2006年06月15日

鶏肉のサクサクおから衣揚げ

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おからを衣に混ぜて揚げるとサクサクして美味しい!意外ですよね。
図書館におから料理の本があったので借りてきたんですけど、目からうろこのレシピがいっぱい!
おから料理のレパートリーを増やしたかった所だったので、いろいろアレンジしてみたいと思っています。
おからってとっても優秀な食材で、コレステロールを減らす・便秘の改善・抗酸化作用などいろいろな効果が期待できるんだそう。
それになんと言っても安い!食物繊維が多いので腹持ちがいい!節約料理にもってこいの食材なんです。

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今日は鶏肉を揚げましたが、この衣は何にでも合いそうです。
付け合せは水菜と人参とハムのサラダ、トマトを添えました。
その他のおかずは大根とにらの味噌汁、めかぶ入り納豆です。

鶏肉のおから衣揚げ
【材料2人分】
・鶏胸肉・・・・・・・1枚
・薄力粉・・・・・・・適量
<つけだれ>
・酒・・・・・・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・大さじ1
・にんにくすりおろし・・・小さじ1
・生姜すりおろし・・・小さじ1
<衣>
・薄力粉・・・・・・・大さじ4
・煎りおから・・・大さじ5
・酒・・・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・カップ1/2
・黒ごま・・・・・・・大さじ2

【作り方】
@鶏肉は一口大の大きさに削ぎ切りにし、つけだれを揉み込んでおく。
A鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を軽く振るっておく。
B衣の材料を混ぜ、鶏肉の両面に絡め、中温の油でカリッと揚げる。


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6月15日のお弁当「エビのチリソース」等

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今日は珍しくエビチリ。でもエビの量が少なかったのでピーマンでボリュームUPしました。
後は前の晩に煮ておいた甘辛味の卵の巾着煮。汁気が残らないように煮汁をしっかり煮含めるのがポイント。
煮物は前日〜前々日に煮たもののほうが味が染みて断然美味しい!お弁当は温められないので味が染みてないと美味しくないですもんね。

・ゆかりご飯
・エビチリ
・卵入り巾着煮
・しめじのガーリックソテー
・ブロッコリーのおかか和え

・ゆかりご飯・・・炊きたてご飯に市販のゆかりを混ぜる。
・エビチリ・・・ピーマンは乱切り。エビは塩・酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。エビとピーマンを油でさっと揚げ、取り出しておく。鍋に油を熱し豆板醤・にんにく・葱のみじん切りを炒め酒・鶏がらスープ・ケチャップ・エビ・ピーマンを加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・巾着煮・・・油揚げ1/2枚は熱湯をかけ余分な油を落とす。袋状に開き中に卵を割り入れ口を楊枝で止める。鍋に出し汁・みりん・醤油・砂糖を煮立て、油揚げを入れ汁気がなくなるまで煮含める。
・しめじソテー・・・フライパンにバターを熱し、しめじを炒め塩・胡椒・ガーリックパウダーを振る。
・おかか和え・・・ブロッコリーは小房に切り分け茹でる。かつお節・醤油と和える。


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2006年06月14日

まぐろのあらとおからでヘルシーハンバーグ

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今日はまぐろのあらが100円でたっぷり手に入りました!しかも血合いの部分がなくって赤身オンリー。

血合いが入っていたら煮物にするんですが、赤身のみだったのでハンバーグにしてみました。つなぎにおからを使っているので更にヘルシー!
たれは大根おろしをたっぷり加えたポン酢でサッパリと。
付け合せは、ごぼう・人参・大根の皮のせん切りをカリッと揚げたものに水菜を混ぜたサラダです。このサラダはポン酢だれとの相性もバッチリでした。

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↑その他のおかずは、筍とワカメの味噌汁、蒟蒻とゴボウと人参の煮物、キュウリ納豆。

まぐろのハンバーグ
【材料2人分】
・まぐろのあら(赤身)・・・1パック
・生姜すりおろし・・・・・・・・・小さじ1
・長葱みじん切り・・・・・・・・・10cm分
・おから・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(具の粘度を調節しながら)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
@まぐろのあらは骨を取り除く。筋部分に付いている赤みはスプーンでこそげ取る。取り出した赤身は包丁で叩きミンチ状にする。
Aボールにおから以外の材料を入れ混ぜる。おからを少しずつ加え練り、具の粘度を調節する。丸く形成する。
Bフライパンに油を熱し、Aを入れ両面を焼き中まで火を通す。
C皿に盛り、好みのたれをかける。


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2006年06月13日

お家で簡単!タンドリーチキン

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カレーの風味が染みたジューシーなタンドリーチキン。作り方は驚くほど簡単なんです。
鶏肉をつけだれに漬け込んで、カリッと焼くだけ。
今回は3時間位しか漬けていませんが、半日〜1日位漬けておくと更に美味しいと思います。

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その他のおかずはトマトとめかぶのスープ、カリカリワンタンのせ大根とツナのサラダ。
トマトとめかぶのスープ・・・鍋に湯を沸かし、玉葱スライス・トマトのざく切り・顆粒コンソメを加え煮る。具に火が通ったら、めかぶを加えひと煮立ちさせ塩で味を調える。
大根とツナのサラダ・・・大根は細切りにして塩少々を振りしんなりさせ水気を絞る。油をきったツナとマヨネーズを加え混ぜる。ワンタンの皮を細切りにして油でカリッと揚げ、サラダの上にのせる。

タンドリーチキン
【材料10本分】
・鶏手羽元・・・・・・10本
・塩、胡椒・・・・・・少々
<つけだれ>
・プレーンヨーグルト・・・カップ1
・カレー粉・・・・・・大さじ2
・ケチャップ・・・・大さじ2
・にんにくすりおろし・・・小さじ1
・自然塩・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
@鶏肉はフォークで数ヶ所刺して味を染みこみやすくする。塩・胡椒して10分程おく。
Aつけだれの材料をすべて混ぜ、@の鶏肉を入れよく揉み込む。3時間以上漬け込む。
Bオーブン(またはグリル)で軽く焦げ目がつくまで両面焼く。


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6月13日のお弁当「鶏肉の竜田揚げ」等

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うちの主人、お弁当に竜田揚げを入れると子供のように喜ぶんですよ。やっぱり美味しいですもんね。
きっと毎日入れても文句言わないと思います。本当にそうしたら楽チンだけど(メニュー考えなくて済むし)でもそうもいかないでしょう。
私も揚げもの大好きだけど、作るとなぜか罪悪感を感じちゃうんですよね・・・。

・ご飯と昆布煮
・鶏肉の竜田揚げ
・万能ねぎ入り玉子焼き
・えのきのおかか和え
・人参のグラッセ

・竜田揚げ・・・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒・みりん・醤油・にんにく生姜すりおろしを加えよく揉み込み10分程おく。汁気をきり片栗粉をまぶし油で揚げる。
・玉子焼き・・・溶き卵に刻んだ万能ねぎ・塩・胡椒を加え混ぜ焼く。
・おかか和え・・・えのきをさっと茹で水気をきる。かつお節・醤油を加え和える。
・グラッセ・・・人参5cmを縦に4等分し面取りする。鍋に人参・ひたひたの水・顆粒コンソメ・バター・砂糖を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。


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もっちりベーグルでパンチェッタサンド

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朝が弱い私ですが、不思議なことに朝ごはんにベーグルが食べれると思うと、寝覚めが良くなるんですよねー(笑)

今日もベーグルサンド!
じっくり炒めた自家製パンチェッタとキュウリとレタスをサンドしました。ベーグルを軽くトーストすると皮のパリパリ感が増して更に美味しい!
生野菜と塩気のあるパンチェッタの相性もバッチリです。


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2006年06月12日

サッカーと自転車どっちをとる?

今夜は日本中がサッカーの試合で盛り上がっているんだろうなぁ。
そんな中、我が家は“ツール・ド・スイス(自転車レース)”を観戦中!
放送時間が夜の10時から、とサッカーとバッチリかぶっているんですよ。
サッカーと自転車どっちを取るっていったら、迷わず自転車でしょう!
でもやはりサッカーも気になるので、途中ちょこちょこっとチャンネル変えたりなんかして・・・。
こんな時まさに2画面のテレビが欲しいところです。
(今、チャンネル変えたら3点も取られてる・・・・。)

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今日の夕食はフツーのカレー。具は大きめの豚肉・玉葱・人参・じゃが芋・いんげん。トッピングはお決まりのゆで卵とチーズです。
カレーは主人の大好物!今日も嬉しそうにもりもり食べていました。
でも手の込んだ料理よりもカレーのほうが喜んでいるっていうのが、私としてはなんだかとても複雑な気分なんですけど・・・。
写真奥は、かぶとトマトのサラダ。


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手作り!ベーグルサンド

料理本はめったに買わないのですが、珍しくどうしても欲しくなった本がこれ↓




“BAGEL&BAGEL”のレシピ本です。
ベーグルの作り方はもちろん、ベーグルを使った美味しそうなレシピもたくさん載っていて読んでいるだけでも幸せな気分になれます。
ベーグル大好きな私としては、是非とも美味しいベーグルを作れるようになりたいので即購入しました。
この本のレシピは多少手間がかかるのですが、美味しいベーグルのためなら何のその!
私の好みは噛み応えのあるもっちりハードなタイプ。以前、自分でも簡単なレシピで作ってみましたが、ベーグルというよりはパンに近かったんです。(これはこれで美味しいんですけどね。)

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↑そして昨日、この本のレシピを参考に実際に作ってみました。
出来上がりは・・・外はパリッと中はもっちりでまずは成功!でも多分こねがまだ足りない気がする・・・。
こねるのって何か苦手なんですよね。こねているとと酔ってきちゃうというか・・気持ち悪くなるんですよ。これって私だけ?

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↑そんなんで今日の朝ごはんはベーグルサンド!
具はシンプルにレタスとキュウリとクリームチーズ。やっぱり美味しいです。幸せ〜!
次は何を挟もうかな?

ベーグルの作り方はコチラ
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2006年06月11日

とってもクリーミィ!ペンネカルボナーラ

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今日は朝から雨・・・。
梅雨に入ってしまったので仕方ないのですが、ジトジト感はやはり嫌なものですね。

休日なので今日も遅めのお昼ご飯。生クリームが余っていたので私の大好物のカルボナーラに決定!
ただ、カルボナーラを作る時に困るのが卵の白身が余る事。
今回はぽろぽろに炒めてサラダにトッピングしてみました。トマトの赤に白色が映えて見た目も綺麗でしょ。
カルボナーラのはうもとっても美味しく出来たし、満足満足。

【材料2人分】
・ペンネ・・・・・・・・・・・2人分
・パンチェッタ(またはベーコン)・・・80g位
・しめじ・・・・・・・・・・・1/2株
・にんにく・・・・・・・・・1かけ
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
・粗挽き黒胡椒・・・・・適量
<ソース>
・卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
・粉チーズ(パルメザン)・・・大さじ2
・生クリーム・・・・・・・カップ2/3

【作り方】
@パンチェッタは1cm幅の細切りにする。しめじは根元を切りほぐしておく。にんにくは包丁の背でつぶす。ソースの材料を混ぜておく。
A鍋にたっぷりの湯を沸かし、ペンネを茹でる。
Bフライパンにオリーブオイル・にんにく・パンチェッタを入れ火にかけよく炒める。しめじを加え炒めたら、白ワインを加えひと煮立ちさせる。
C茹でたてのペンネを加えひと混ぜしたら、ソースを加え手早く絡め、塩で味を調える。
D皿に盛り、粗挽き黒胡椒を振って出来上がり。


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2006年06月10日

サラダ風マグロのづけ

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今日は主人の髪の毛をカットしました。
結婚してから8年、月に1度バリカンとすきバサミを駆使して私が切っているんですよ。
美容師じゃないので最初はやたら時間がかかりましたが、今ではもう慣れたもので20分程で完了。
主人は短髪なので、サッカーの中田(英)みたいな感じに切ってあげたいんですが、なかなか難しく、結局いつも同じ髪型になっちゃうんですけどね。

結婚当初、主人から「髪の毛切って!」と言われた時は「出来るわけないじゃん!」と思いましたよ。でも主人はそれまで自分で切っていたというからビックリ!
一度自分で切っている所を見たんですが、とっても大変そう・・・ってな訳でそれ以来私が切っているんです。
今では「美容院に行って」なんてお金がもったいなくてとても言えません。

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↑今日の夕食。
まぐろが激安だったので、づけにしました。丼にしようかとも思いましたが、今回はサラダ風に盛り付けてみました。そのまま食べてもいいし、下に敷いた水菜をまぐろで巻いて食べても美味でした。

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↑その他のおかずは中華風卯の花、舞茸の天ぷら、かぶのお吸い物。
中華風卯の花・・・鍋にごま油を熱し、豆板醤とみじん切りにした蒟蒻・長葱・にらを炒める。おからを加え軽く混ぜたら水・中華スープの素・オイスターソース・酒・醤油を加え汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。

サラダ風まぐろのづけ
【材料2人分】
・まぐろ・・・・・1さく
・水菜、白髪葱、白ごま・・・適量
<つけだれ>
・醤油・・・・・・・大さじ4
・みりん・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・練りわさび・・・適量
【作り方】
@まぐろはさくのままキッチンペーパーで包み、80度位の湯をまわしかけすぐに氷水につけて冷やす。(これで臭みが取れる)水気をよくふき取り、1cm厚さにスライスする。
Aつけだれの材料をすべて混ぜ、まぐろを漬けて10分おく。
B水菜を食べやすい長さに切り、皿に敷く。Aのまぐろをのせ、白髪葱、白ごまをふる。


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パンチェッタとひじきのペペロンチーノ

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ゆっくりめのお昼ごはん。
手間をかけずに作るとなると、やっぱりパスタになってしまいます。
我が家の定番になりつつあるパンチェッタと最近お気に入りのひじきを使ったペペロンチーノにしてみました。
ひじきは水で戻してからすぐ炒めれば独特の磯臭さも気にならないですよ。

【材料2人分】
・スパゲティー・・・・・・・・・2人分
・乾燥ひじき・・・・・・・・・・・ひとつかみ
・パンチェッタ(ベーコンでも)・・・150g
・にんにくみじん切り・・・2かけ分
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
・塩、粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・適量

【作り方】
@ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸しもどす。戻ったら水気をきり、食べやすい長さに切る。パンチェッタは食べやすい大きさに切る。
A大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしパスタを茹でる。
Bパスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル・にんにくみじん切り・パンチェッタを入れ火にかける。パンチェッタに火が通ったらひじきを加え炒め、塩・胡椒して味を調える。
C茹でたてのパスタを絡めて出来上がり。


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2006年06月09日

シャキシャキもやしと豚塩かルビ

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いよいよW杯が始まりますね。
・・・と言っても正直、私はあんまりサッカーに興味ないんですよね。世界のトップが集まる大会だから見れば面白いんでしょうけど。
でもこの盛り上がりはすごいですよね。TVつければW杯の事ばかりだもん。
この状態ってちょっと羨ましいです。自転車レースも日本でこのくらい盛り上がったらどんなに楽しいか・・・。自転車レースはヨーロッパではとてもメジャーなのに、なんで日本ではイマイチなんだろう・・。

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今日の夕食は簡単豚塩カルビ。これは自信もって美味しいです!
今回はさっと炒めたもやしとにらを焼いたお肉で巻いて食べました。この組み合わせはベストでしたね。もやしのシャキシャキの食感が豚肉にとっても合うんです。

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↑他のおかずは、なすと胡瓜の和え物、高野豆腐の煮物、ワカメと長葱のスープ。
時間に余裕があったので煮物の人参を飾り切りにしてみました。意外と簡単なんですよー。

なすと胡瓜の和え物・・・なすはグリルで焼いて水にさらす。皮をむき1cm角に切る。キュウリも1cm角に切る。生姜のすりおろしと醤油を加えよく混ぜる。
高野豆腐の煮物・・・高野豆腐を湯に浸し戻す。水気をしぼり食べやすい大きさに切る。人参は1cm厚さの輪切りにする。椎茸は茎を切り、中央に切り込みを入れる。鍋に出し汁・酒・みりん・砂糖・醤油を煮立て、材料を入れて弱火で煮含める。
ワカメと長葱のスープ・・・鍋に湯を沸かし、中華スープの素・塩・醤油を加え味を調える。細切りにした長ねぎとワカメを加えひと煮立ちさせ、白ごまを振る。

豚塩カルビ
【材料2人分】
・豚焼肉用・・・・・・・250g
・もやし、にら・・・適量
・ごま油・・・・・・・・・
<塩だれ>
・水・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
・自然塩・・・・・・・・・小さじ2
・顆粒中華スープの素・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・・・・小さじ2
・すり白ごま・・・・・大さじ1
・黒胡椒・・・・・・・・・小さじ1/2

【作り方】
@塩ダレの材料をすべて混ぜる。豚肉を食べやすい大きさに切り、塩ダレに15分程漬け込む。
Aにらは食べやすい長さに切る。フライパンにごま油を熱し、もやしとにらをさっと炒め皿に盛る。
B再度フライパンにごま油を熱し、豚肉を一枚一枚広げながら両面焼き、皿に盛る。


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posted by MOMO at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 夕食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする