2006年06月30日

鮭ボール入りミルクリゾット

相変わらず歯茎が腫れていて、ご飯を食べると痛いんです・・・。
でも無情にもお腹は減るので、夕食は出来るだけ噛まずに済むようにリゾットにしてみました。

rizotto1.jpg
リゾットと言っても米から作るのではなく、ご飯で作る簡単バージョン。
生鮭のあらが安くかったので、それを使って柔らかめの鮭ボールを作りリゾットに加えたのですが、鮭の旨みがスープに染み出ておいしー。鮭を入れたのは大正解!でした。

kaki1.jpg
私はリゾットだけ頂きましたが、主人はこれだけじゃもちろん足りないので牡蠣フライと豆腐のサラダを作りました。
私はあんまり牡蠣が好きじゃないんで、食べれなくても辛くないもん(笑)どーぞいっぱい食べてくださいってカンジ。主人は牡蠣フライが大好物なのでたっぷり食べれて満足そうでした。

鮭ボール入りミルクリゾット
【材料2〜3人分】
・生鮭のあら・・・・・・・1パック
・玉葱みじん切り・・・1/2個分
・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
・ご飯・・・・・・・・・・・・・1合
・野菜(玉葱、人参、しめじ、茹でた小松菜、コーン等)・・・適量
・バター・・・・・・・・・・・大さじ1
・白ワイン・・・・・・・・・1/4カップ
・水・・・・・・・・・・・・・・・2カップくらい
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・・・・・・・・・1カップ
・生クリーム・・・・・・・大さじ1
・粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・・・・・・・適量

【作り方】
@鮭のあらはスプーンで身をこそげ取り、包丁で細かくなるまで叩く。玉葱みじん切り・片栗粉・塩・胡椒を加え混ぜておく。
A玉葱・人参・しめじ・茹で小松菜はみじん切りにしておく。
B大きめの鍋にバターを熱し、玉葱・人参・しめじを炒める。
C野菜がしんなりしたら白ワインを加え、ひと煮立ちしたら水・顆粒コンソメを加え煮立てる。
D@の鮭を一口大の大きさに丸め鍋に入れて煮る。鮭ボールに火が通ったら、牛乳・ご飯を加え3分程煮る。
E生クリーム・粉チーズを加え混ぜひと煮立ちさせたら、茹で小松菜・コーンを加えさっと混ぜ、塩・胡椒で味を調える。


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6月30日のお弁当「おから入り鶏つくね」等

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安くてヘルシーな鶏挽肉におからを混ぜて作ったつくねを甘辛く煮ました。
タレがこぼれないようにしっかりととろみを付けるのが大切。煮詰めてからとろみを付けているので、つくねの中までしっかり味が染みていて、冷めてもご飯がすすみますよ〜。

・高菜混ぜご飯
・おから入り鶏つくね
・大根の皮と人参のかき揚げ
・ハムとピーマンのケチャップ炒め
・プチトマト

・混ぜご飯・・・高菜とじゃこをごま油で炒め醤油で味付けした物をご飯に混ぜる。
・鶏つくね・・・煎りおから・鶏挽肉・みじん切りにした人参・椎茸・長葱・白ごま・ごま油・塩・胡椒を良く混ぜ合わせ、ピンポン玉位の大きさに丸める。鍋に出し汁・みりん・砂糖・醤油を煮立て、つくねを煮る。煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えしっかりととろみをつける。
・かき揚げ・・・水溶き天ぷら粉に細切りにした大根の皮と人参・桜エビ・青のり・を加え混ぜ、油で揚げる。
・ケチャップ炒め・・・細切りにしたピーマンとハムを炒め、ケチャップを絡める。

↓我が家で愛用のお弁当箱です。ステンレスなので油汚れもスッキリ落ちますよ!





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2006年06月29日

宅配ピザ注文!・・・でも食べれない。

奥歯の歯茎が腫れて痛いので、歯医者に行ってきました。

奥歯の詰め物が取れたせいで中にばい菌が入って根元が腫れてしまったんですが、それに重ねて親知らずが奥歯を圧迫してさらに歯茎が腫れてしまったそう。
歯茎に注射してもらったので(これがまた痛いんですよ〜)これで一安心!と思ったら、先生から「2〜3日は痛いいですよ」と言われてしまいました。ガックリ。
確かにその後も痛みは引かず、歯茎が3倍位に腫れてきてしまいました。処方された痛み止めを飲んでも効かないし・・・結構辛い。

何度行ってもやはり歯医者は嫌なものですが、この際覚悟を決めて悪いところは全部直してしまおうと思っています。

piza12.jpg
何も食べれないし痛くて料理をする気にもなれなかったので、主人の分だけ宅配ピザを取ることにしました。

宅配ピザって高いからなかなか頼めないんだけど、やはり自分で作るのより美味しいですよね(当たり前ですが)
やはりピザ生地がちがうのかなぁ・・・。

美味しそうなので一枚もらいましたが、かむと痛くて食べれないのでちょっとずつ飲み込むようにしてやっと食べ切りました。

それにしても美味しい物を目の前にして食べれないのは悲しいわ。
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イチゴジャムフレンチトースト

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急に奥歯付近の歯茎が腫れてしまいとっても痛いんです(泣)
かりっと焼いたトーストは食べれなさそうなので、卵液に漬けておく時間を長くして柔らかめのフレンチトーストにしました。
久しぶりに買ったストロベリージャムをのせましたが、痛くてゆっくり味わっている余裕なし。
食事を楽しめないって辛いですねー。グスン。


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2006年06月28日

のどごしつるりん!鶏肉のくずうち風

今日は暑かったですねー。東京は気温30℃ですって!!
暑いこと自体は嫌いじゃないんですけどねー、化粧崩れがひどくなるのが大問題。
自転車通勤なので、着いた時にはそれはもう大変な事になってます(泣)
もう半分あきらめてファンデ塗らずに日焼け止めオンリーのときもあります。

toriniku23.jpg
さてさて話は変わって、昨日のアツアツカレーうどんとは対照的な今日の夕食。
冷やした鶏肉をサッパリ大根おろしソースで頂く、夏らしいメニュー。
茹でる時に片栗粉をまぶしてあるので、茹で上がりのお肉はしっとり。つるんとしたのど越しで幾らでも食べれそうです。

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サブメニューは、めかぶ納豆、カニ入りサラダ、豆腐のキムチのせ、油揚げと大根の葉の味噌汁。

鶏肉のくずうち風
【材料2人分】
・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
・大根おろし・・・・・・・・・・・厚さ5cm分
・青じそドレッシング・・・大さじ2
・かいわれ大根、大葉・・・適量

【作り方】
@鶏肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取って塩・胡椒する。
A鶏肉の両面に片栗粉をまぶす。鍋にたっぷりの湯を沸かし鶏肉を入れ、表面が透き通って浮かんできたら
氷水にとり冷やす。冷えたらざるに取り水気をきっておく。
B皿にかいわれ大根を敷き、鶏肉を盛り付ける。水気をよく絞った大根おろしと青じそドレッシングを混ぜ鶏肉の上からかけ、千切りにした大葉をのせる。


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6月28日のお弁当「蒟蒻と豚肉の甘辛炒め」等

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メインの甘辛炒めは味が染みるように、蒟蒻をよーく炒めてからタレを絡めました。
あと意外と美味しかったのが、たけのこのフライ。余分な水気をしっかり拭き取るのがポイントみたい。
・ご飯と昆布煮
・蒟蒻と豚肉の甘辛炒め
・たけのこフライ
・いんげんのピーナッツマヨ和え
・きゅうりのハムチーズ巻き

・甘辛炒め・・・蒟蒻は両面に格子状の細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。豚肉も一口大に切る。鍋に油を熱し、蒟蒻を入れ表面がチリチリになるまで炒める。肉を加え炒めたら焼肉のたれを加え汁気がなくなるまで炒める。
・たけのこフライ・・・たけのこは5mm厚さにスライスし熱湯でさっと茹でる。水気をよーく拭き取り塩・胡椒し、水溶き片栗粉・パン粉の順に衣を付け油で揚げる。
・ピーナッツマヨ和え・・・いんげんは茹でて食べやすい長さに切る。ピーナッツバター・マヨネーズ・白ごまをよく混ぜ、いんげんを和える。
・ハムチーズ巻き・・・キュウリは細切り、ハムとスライスチーズは半分に切る。キュウリを芯にしてハムとチーズを巻く。

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エビ入りマヨタマベーグルサンド

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今日の朝ごはんはベーグルサンド!
基本のベーグル作りのケトリングの後にたっぷりの粗挽き黒胡椒を振ってから焼いたブラックペッパーベーグルを使用。(基本のベーグルの作り方はコチラ
ボイルしたプリプリエビ・玉葱・ゆで卵を細かく刻んでマヨネーズで和えたものをレタスと一緒に挟んでみました。(朝から贅沢ぅ〜!)
マヨタマのマイルドな味にブラックペッパーベーグルが好相性!ベーグルのモチモチ感もたまりませ〜ん。


↓ベーグル全9種類の中から好きな3種類を選べる、イーストリートベーグルズのマイチョイスセット!





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2006年06月27日

夏だけどアツアツ!カレーうどん

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今日は仕事に行っている時から、カレーうどんが無性に食べたかったんです。
帰りにうどんを買って、早速調理開始!

鍋に濃いめの出し汁を煮立て食べやすい大きさに切った人参・椎茸・豚肉・長葱・油揚げを加え煮ます。
市販のカレールウを入れて溶かし少し煮た後に、醤油・砂糖少々を加え味を調えてからうどんと茹でた小松菜を加えて3分程煮たら出来上がり。

やっぱりカレーうどんは美味しいですねー。
でも熱々なので食べると汗が吹き出てきて大変!汗をふきふき頂きました。
具がたっぷりなのでボリューム満点、お腹も一杯になりました。

うどん一品の夕食じゃあまりにも寂しいので、かいわれ大根とトマトのサラダも作りました。
玉葱のみじん切りのシャリシャリとした食感が美味しいんですよ。


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サボテンの花が!!

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ベランダで育てていた(・・・というか置きっぱなしにしていた)サボテンに花が咲いていました!しかもこんなにたくさん。
サボテンの花が咲いているのってなかなか見れないですよね?これはラッキーかも!何かいい事ありそうな予感・・・。

それにしてもサボテンの花って意外と可憐なんですね。カワイイ黒ハート
ちなみにサボテンの花言葉は・・・「風刺」「内気」「暖かい心」「熱情」だそうです。
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ミルクジャムトースト

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今日の朝ごはんは私の大好物ばかり。
スクランブルエッグとこんがり焼いたスパム、そしてもったいなくてチビチビ使っている(笑)フォションのミルクジャムを塗ったトースト。どれも美味しかった〜!
あんまりヘルシーではないメニューだけど、朝から幸せな気分になれたので良しとしましょう。でもこのちょっとした幸せが、生きていく上ででとっても大事な気がするんですよね〜。


↓とっても美味しいフォションのジャム





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2006年06月26日

豚肉ソテーのオニオンソース&おからグラタン

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今日の夕食はシンプルな豚肉のソテーですが、ソースにひと手間かけてみました。
玉葱をじっくり炒めて、白ワインとにんにくで風味をつけた旨みたっぷりのソースに。
豚肉の甘みを引き立ててとても美味しかったです!

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サブメニューは、おからのグラタン・野菜たっぷりのトマトのスープ・コラーゲン入り(?)かまぼこ。
おからのグラタンは普通のグラタンとは少し違う食感なのですが、にんにくの風味が効いていてめちゃ美味しかったですよ。主人にも好評。
おからは食物繊維が多く食べると結構満腹感があるので、大きさもこの位で丁度良かったかも。

豚肉のオニオンソースかけ
【材料2人分】
・豚ローススライス・・・・・・・・・2枚
・塩・胡椒(下味用)・・・・・・・・少々
<オニオンソース>
・にんにくみじん切り・・・・・・・1かけ分
・玉葱みじん切り・・・・・・・・・・・1/2個分
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
@豚肉は筋きりをし、塩・胡椒しておく。
A小鍋にバターを熱し、にんにくみじん切り・玉葱みじん切りを加え濃いキツネ色になるまでじっくりと炒める。
Bしっかり炒めたら、白ワイン・水・顆粒コンソメを加え少し煮詰め、塩・胡椒で味を調える。
Cフライパンに油を熱し、豚肉を入れ両面焼く。焼けたら食べやすい大きさに切り分け皿に盛り付けておく。
D肉を焼いたフライパンにBを加え火にかける。肉汁とよく混ぜ合わせ煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、豚肉の上にかける。

おからのグラタン
【材料直径10cmのココット型2個分】
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・マッシュルーム・・・・・・・・・・・小3個
・ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・にんにくみじん切り・・・・・・・1かけ分
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・煎りおから・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・チーズ、パセリのみじん切り・・・適量

【作り方】
@玉葱・マッシュルーム・ハムはスライスにする。
A鍋に油少々を熱しにんにくを炒める。香りがたったらバター・玉葱・マッシュルーム・ハムを加えしんなりするまで炒める。
Bおからを加えて具に絡めるように炒めたら、牛乳を加えモッタリとするまで混ぜながら煮る。
C生クリームを加えひと煮立ちさせたら塩・胡椒して味を調える。
Dココット型にCを入れ、チーズを上に乗せ。オーブンで焼き色が付くまで焼く。仕上げにパセリみじん切りを振る。


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6月26日のお弁当「豚肉のしそマヨ和え」等

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土日と主人が留守だったので、のんびりしすぎてしまいました。
すっかり充電出来たので、また今日から頑張るぞー!!

今日のお弁当のおかずは、茹で豚をゆかりとマヨネーズで和えたさっぱり系。
揚げ物を入れることが多いので、たまにはこんなのもいいかな。

・しそご飯
・豚肉のゆかりマヨ和え
・竹輪の天ぷら
・水菜のお浸し
・茹でブロッコリー

・しそご飯・・・塩を入れて炊いたご飯に千切りにしたシソを混ぜる。
・ゆかりマヨ和え・・・茹でた豚肉といんげんを、市販のゆかり・マヨネーズで和える。
・天ぷら・・・食べやすい大きさに切った竹輪に、白ごまを混ぜた水溶き天ぷら粉を絡めて揚げる。
・お浸し・・・水菜をさっと茹で、水気をよく絞って食べやすい長さに切り、かつお節・桜エビを混ぜる。
・茹でブロッコリー・・・ブロッコリーは小房にわけ茹でる。クレイジーソルトを振る。

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2006年06月24日

ヨーロッパの自転車レースを見て思うこと

日本中がサッカーで盛り上がっている時でも、我が家では相変わらず自転車レースの方で盛り上がっていました。(非国民と言われそうですが・・・)

私がヨーロッパの自転車レースをTV観戦していて思うのは、景色がもの凄く綺麗だということ。
建物の色や形が統一されていて上空から見た景色が素晴らしく、住んでいる人々が古い建物や街並みや自然を大切にしているのが良く分かります。
そして日本と比べて明らかに違うのが電信柱が少ないこと。
日本にも綺麗な景色のところはたくさんありますが、人が住んでいるところには必ず電信柱がありますよね。(地震が多いから仕方がないのかもしれないけど)それに看板も多いし・・・。
どんなに景色が良くてもそれだけで台無しって感じなんですよね。(もし日本に電信柱がなかったら、きっと空がもっと広く感じられるはずなのにね)

Jsportsチャンネルで放送している自転車レースは大体2時間位、ライブ放送だと4時間位。(選手は1日大体150〜200kmもの距離を走ります)
その間ずーっと自転車を追走するバイクやヘリからさまざまな風景の映像が流れてきて、ちょっとした旅行気分が味わえるんですよ。“世界の車窓から ロングバージョン”って感じかな?
だからたとえ自転車レースのルールが分からなかったとしても、その景色だけでも一見の価値アリなのですよ。

そしていよいよ7月1日から約3週間にわたり、自転車界最大のレース、ツール・ド・フランスが始まります!
王者ランス・アームストロングが引退して、優勝争いが面白そうな今大会。
少しでも興味がある方はこの機会にぜひ見てみて下さいね。


↓こだわりのサイクルグッズを揃えるならセレクトイット!!


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2006年06月23日

6月23日のお弁当「おからコロッケ」等

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おからコロッケは昨日の夕食の残りです。
一晩経つと衣がしんなりしてしまうので、詰める前に一度トースターで温め衣をサクッとさせておくといいかも。
今日はちょっと寝坊気味。よってその他のおかずは超簡単なものになってます。胡麻和えは夜のうちに作っておいたので助かりました。

・ご飯と高菜炒め
・おからコロッケ
・人参とひじきの胡麻和え
・ゆで卵
・竹輪のチーズ詰め

・おからコロッケ・・・昨日の残り物(作り方はコチラ
・胡麻和え・・・人参は細切りにして茹でる。ひじきは水で戻しさっと茹でる。すり胡麻・砂糖・醤油を混ぜ絡める。
・ゆで卵・・・茹でてマヨネーズとパセリを振る。
・竹輪のチーズ詰め・・・竹輪を食べやすい長さに切り、チーズを詰める。


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2006年06月22日

サクサクしっとり、おからコロッケ

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何日か前の深夜に放送していた映画「着信アリ」。
HDDに録画しておいたので夕食の後に見たんですが、怖かったし何か後味悪い。(ホラーにハッピーエンドなんてある訳ないから仕方ないんだけど)

結構ホラー好きなのですが、映画館にはさすがに見に行かないですね。大画面でホラーはちょっとキツイ。
TVでさえ見た後何日かは怖いシーンを思い出してしまうのに・・・。
顔を洗っている時とかシャンプーしてる時とか思い出すとヤバイですよね。
後ろに誰かいるんじゃないかって思うと急に怖くなる。でもしばらくするとまた見たくなっちゃうんです。
次は「着信アリ2」が放送されるみたいなので楽しみです。

okara6.jpg
今日の夕食ですが・・・おから料理シリーズです。
おから料理で真っ先に思いつくのが、このおからコロッケ。
肉を使っていないのでコクを出す為とパサつかないようにする為に、バターをちょっと多めに使いました。
出来上がりは外がサクサクで中はしっとりで大成功!
ソースはケチャップとソースを混ぜた物をかけて頂きました。

その他のおかずは、葱とにら入りワンタンスープ、大根とキュウリの塩昆布和え、万能ねぎ入り納豆です。

おからコロッケ
【材料4個分】
・煎りおから      カップ2
・牛乳         カップ1/2
・マッシュルーム    小4個
・玉葱         1/2個
・バター        大さじ1
・塩、胡椒       適量
・水溶き天ぷら粉、パン粉適量

【作り方】
@マッシュルームと玉葱はみじん切りにする。
A鍋にバターを熱し、マッシュルーム糟玉葱をしんなりするまで炒める。おからを加え混ぜ、旨みを吸わせたら牛乳を加えて更によく混ぜる。塩糟胡椒して味を調える。
B具の粗熱が取れたら4等分にし、それぞれを丸く形成する。
C水溶き天ぷら粉糟パン粉の順に衣を付け、キツネ色になるまで油で揚げる。

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2006年06月21日

とろカツオのお刺身

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私、今まで生きてきて、くじ運ってものが本当になかったんですよ。
ジャンケンも弱いし、抽選で当たった事ないし・・・。当たったのは“ガリガリ君”くらい(笑)
しかし最近、異様なほど抽選に当たるんですよ。

インターネットでのちょっとした抽選なんですが、ミネラルウォーターやTシャツ、はたまたデジカメまでetc・・・。今日もペットボトル飲料がケースで届きました。

こうなると一生分の運を使ってしまっているような気がして逆に怖いんですけど。
そのうち自分が車か何かに当たったり(ぶつかったり)なんかして・・・。


話は変わって、今日の夕食はカツオのお刺身をはじめ、ほとんど調理をしない料理ばかりでした。
カツオはあまり食べないんですけど、激安だったので迷わず購入。
いつもより品数が多いのは、料理に手をかけていないので何となく引け目を感じているせい?

今日のメニュー
・とろカツオのお刺身
・ワカメと筍の味噌汁
・豆腐の香味だれかけ
・納豆
・ブロッコリーとトマトのサラダ
・もずくキュウリ


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あつあつジューシー!スパムサンド

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昨日の夜、嫌な夢を見たせいか朝になっても疲れが全然取れていないカンジ。
私、嫌な夢ばかり見るんですよ。
殺し屋に狙われるとか、モンスターに襲われるとか・・・。すごい疲れる(笑)
こういう夢って何か意味があるのかなぁ・・・。

そんな嫌な気分を吹き飛ばす今日の朝ごはんはスパムサンド!
沖縄に私の親戚がいて、子供の頃からスパムをよく送ってもらっていたので大好物なんです。
今はどこのスーパーでも置いてあるけれど結構高いのでなかなか買えないでいたのですが、先日珍しくセールをしていたので迷わず購入しました。

両面をじっくりと焼いたスパムとレタスとキュウリを、トーストしたライ麦パンにサンド。
熱々でジューシーなスパムがすっごい美味しかったです。


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2006年06月20日

<旬野菜>鶏手羽先と大根の煮物

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今日のメニューはコラーゲンたっぷりの鶏手羽先と大根の煮物。
この手の煮物をするときは、味を染み込ませるために前日の夜に煮ちゃう事が多いです。
夜のうちに柔らかく火を通しておいて、当日は1〜2回程温めなおしてあげるとより味が染み込んで美味しくなりますよ〜。

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↑その他のメニューは、かぶと油揚げの味噌汁、ゴボウと人参のサラダ、めかぶ入り納豆。

鶏手羽先と大根の煮物
【材料2人分】
・鶏手羽先・・・・・・・・10本
・大根・・・・・・・・・・・・8cm分
・出し汁・・・・・・・・・・カップ3
・酒・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
・みりん・・・・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
・万能ねぎみじん切り・・・適量

【作り方】
@大根は皮をむき2cm厚さの半月切りにする。
A鍋に油を熱し鶏手羽先・大根を入れざっと炒める。
B出し汁・酒・みりんを加え煮立てる。弱火にして落し蓋をし、大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。(途中煮詰まり過ぎるようなら水を足す)
C大根が柔らかくなったら醤油を加え、煮汁が1/3程になるまで煮る。


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<旬野菜>6月20日のお弁当「タンドリーチキン」等

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以前タンドリーチキンを作った時に余ったつけだれに、一口大に切った鶏肉をつけて冷凍しておいた物を使いました。つけている時間が長かったので、以前食べた物よりも味が染みて美味しかったそう。
朝は焼くだけで済むので、いろんな味で漬けておくと時間がない時に助かります。

・のりご飯
・タンドリーチキン
・蒟蒻・ゴボウ・人参の煮物
・カニかま入り玉子焼き
・枝豆

・のりご飯・・・ご飯と海苔・醤油をまぶしたかつお節を交互に重ねる。
・タンドリーチキン・・・つけだれに3時間以上つけておいた鶏肉をオーブンでじっくり焼く。
・煮物・・・蒟蒻・ゴボウ・人参を乱切りにし、出し汁・みりん・醤油・砂糖で煮る。
・玉子焼き・・・溶き卵にみりん・醤油を加え混ぜ、カニかまを芯にして巻きながら焼いていく。
・枝豆・・・冷凍枝豆をさっと茹で、塩を振る。


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2006年06月19日

冷しゃぶ冷やし中華

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今日も湿気がすごくて、不快指数100って感じでした。
自転車に乗って汗かいて帰ってきても、なかなか汗が引かなくて気持ち悪い。

あまりに暑いので、夕食はサッパリとした冷やし中華にしました。
市販の麺とたれがセットになっているものを使用。(2人用では足りないので3人前用を購入)
上にのせる具は、キュウリ・トマト・もやし・ひじき、そしてハムの代わりに豚肉の冷しゃぶをのせました。
付属のたれがごまだれなので冷しゃぶ肉にもピッタリ!
主人はたんぱく質を多めに摂らなければいけないので、おかわり分の肉も用意。
ひじきは戻したまま味付け無しでのせましたが、冷やし中華にも意外と合いますよ!
写真左は、くずし豆腐のスープです。


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↓お野菜を中心にしたとってもお得な「お試しパック」


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