2006年02月28日

次の日が美味しい「煮豆」

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大豆のコリコリ感が大好き!近所の豆腐屋さんで、乾燥大豆をよく買います。
以前は一晩水に浸してから鍋でコトコト煮て戻していましたが、魔法瓶に洗った大豆と熱湯を入れて半日ほど置くだけで戻せることを知りました。
少し固めになりますが、その後調理するので問題ありません。
煮豆は保存もきくのでよく作りますが、味がしみにくいので一晩おいてから食べています。
長い時間煮るよりもガス代もかかりませんよ。
【材料】
・戻した大豆1カップ
・芽ひじき1/2カップ
・人参5cm
・油揚げ1枚
・だし汁1カップ
・砂糖大さじ1/2
・みりん・醤油各大さじ1
【作り方】
@ひじきは戻してざるにあけておく。人参は薄いいちょう切り。油揚げは油抜きして細切りにする。
A鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油を煮立て具を全て入れる。
B弱火で煮て、人参が柔らかくなったら火を止め一晩置く。


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フライパン「リバーライトナノセラ」

最近、フライパンを買い換えました。
リバーライトナノセラ」というセラミックコーティングのフライパンで、熱伝導性が良く卵料理などもこびりつかず、するっと返せるので気持ちいい!
我が家でよく作る「鶏肉のソテー」なども、セラミックの持つ遠赤外線の効果で外はパリッと、中はふっくらジューシーに焼けるんですよ。
お手入れもスポンジを軽く滑らすだけで簡単に落ちるのでとても楽チンです。
以前使っていたフライパンは、フッ素樹脂が剥れちゃってすぐこびり付くし、焦げ付くしでイライラしてたんです。使いやすいフライパンを手に入れて、料理が更に楽しくなりました!


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2006年02月27日

具たっぷりの「オムレツ」

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オムレツって、お店に出てくるように綺麗な形には、なかなか出来ない(涙)。
プレーンオムレツなら何とか出来るんだけど、具が入ると難しい。
やっぱり手首の返しがポイントでしょうかね?
【材料(2人分)】
・卵・・・・・・・・・・5個
・鶏もも肉・・・・100g
・玉葱・・・・・・・・1/4個
・ピーマン・・・・1/2個
・生クリーム・・大さじ1
・粉チーズ・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・適量
<ソース>
・とんかつソース・・大さじ2
・ケチャップ・・大さじ2
・赤ワイン・・・・大さじ1
・バター・・・・・・小さじ1
【作り方】
@耐熱容器にバター以外のソースの材料を入れレンジで1分加熱。取り出してバターを加え、よく混ぜる。
A鶏肉は1cm角に切り塩・胡椒。玉葱・ピーマンはみじん切り。
Bフライパンにサラダ油を引き、肉・玉葱・ピーマンの順に炒める。
Cボールに卵を割りほぐし、生クリーム・粉チーズ・B・塩・胡椒を加え混ぜる。
Dフライパンに油を熱しCの半量を流しいれ、かき混ぜながら形を整えていく。
E皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
※今回は茹でブロッコリーを添えました。


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「大根の皮の天ぷら」と「豚肉となすのさっと煮」

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■大根の皮の天ぷら
野菜のくずはとりあえず捨てずにとっておきましょう。天ぷらにすると、何でも美味しく食べられます(笑)。
今回は「大根の皮」と「椎茸のへた」が余っていたので、それに「白ゴマ」と「食べれる煮干」を加えてかき揚げにしました。
ちなみに私は、天ぷらは“塩派”です。

■豚肉となすのさっと煮
・豚薄切り肉・・・150g
・なす・・・・・・・・・3本
・ほうれん草・・・4束
・塩・胡椒・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・・大さじ1/2
・長葱・・・・・・・・・5cm
・生姜のすりおろし・・適量
<煮汁>
・だし汁・・・・・・・カップ2
・みりん・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
@なすはヘタを落とし縦半分に切り、何本か縦に切込みを入れる。ほうれん草は茹でて水気を絞り、ザク切り。葱は細く切り水にさらして、白髪葱に。
A豚肉を一口大に切り塩・胡椒し、片栗粉をまぶす。
B鍋に煮汁の材料を煮立て、Aの肉を1枚ずつ広げながら入れる。3分ほど煮る。
Cなすを油で揚げ、煮汁でサッと煮る。
D皿に盛り、ほうれん草を添え、白髪葱と生姜をのせて出来上がり。


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2006年02月26日

コラーゲンたっぷり!「鶏手羽先の煮物」

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手羽先を大根と一緒に煮ました。煮込むことでトロトロになって、骨もするっと外れるので食べるのも楽です。皮や軟骨も丸ごと食べることが出来るので、コラーゲンたっぷりでお肌にも良いですよ。
【材料(2人分)】
・鶏手羽先・・・・・・500g
・大根・・・・・・・・・・10cm
<調味料>
・酒・・・・・・・・1/2カップ
・中華だしの素・・・小さじ1
・みりん・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ1
・生姜・・・・・1かけ(薄切りに)
・八角・・・・・1/4個
・豆板醤・・・小さじ1/2
・醤油・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
@大根は厚さ3cm程の半月切りにする。
A大きめの鍋に鶏手羽先・大根を並べ、ひたひたの水・醤油以外の調味料を全て加え
 落し蓋をして中火で煮込む。
B煮汁が2/3程になったら醤油を加え、弱火で更に煮る。
C煮汁が少しになったら、お皿にもって出来上がり。
※今回は茹でたチンゲン菜を添えました。
 写真隣は、トマトとレタスのスープ。


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サーモンとほうれん草の「クリームパスタ」

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今日は2時間ほど山の中を歩いたので、カロリー高めのメニューを食べてもOKかな?
「クリームパスタたべたいなぁ〜。ほうれん草いっぱいあったなぁ。」ということで昼のメニュー決定です!!
【材料】
 2人分
・スパゲティー・・2人分
・サーモン・・・・・・2切れ
・しめじ・・・・・・・・1/2パック
・ほうれん草・・・・5束
・塩・胡椒・・・・・・適量
・薄力粉・・・・・・・・適量
・サラダ油・・・・・・適量
・バター・・・・・・・・適量
・粗挽き黒胡椒・・適量
<ホワイトソース>
・薄力粉・・・・・・・・・大さじ3
・牛乳・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
・バター・・・・・・・・・大さじ1
・顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
・生クリーム・・・・・大さじ1
【作り方】
@サーモンは一口大に切り塩・胡椒しておく。
 しめじは子房に分ける。ほうれん草はさっと茹でて絞りザク切りに。
A耐熱容器に薄力粉と牛乳を入れよく混ぜ、電子レンジで2分半加熱。
 すぐによ〜くかき混ぜ、バター・コンソメ・生クリームを加え混ぜる。
Bサーモンの水気を拭き、薄力粉を薄くまぶし
 サラダ油を引いたフライパンで両面をこんがり焼く。(特に皮はパリッと)
 皿に取り出しておく。
Cパスタを茹でる。
Dフライパンにバターを熱し、しめじを炒める。
 ホワイトソースを加え、塩・胡椒で調味する。
 (ソースが固めの場合は水を加えて調節する。)
Eほうれん草・サーモン・パスタを加え、軽く混ぜ皿に盛って出来上がり。
※粗挽き黒胡椒をたっぷりかけるのがおすすめ。


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2006年02月25日

寒い時には「味噌鍋」

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今日は寒かったので、温かいものが食べたーい!と思い味噌鍋に。材料は家にある物で適当に作っちゃいました。
締めはうどんを煮込んで卵を落とし、七味を少々。これが一番のお目当て!!満足満足♪
身体がぽかぽか温まりました。

【材料】
 2人分
・だし汁・味噌・みりん・醤油・豆板醤・・・適量
<とりつみれ>
・鶏ひき肉・・・200g
・人参・・・・・・・5cm(みじん切り)
・長葱・・・・・・・10cm(みじん切り)
・生姜・・・・・・・1/2かけ(すりおろす)
・白ごま・・・・・大さじ1
<鍋の具>
・白菜・人参・長葱・豆腐・椎茸・もやし・ほうれん草・・・・・・各適量
<うどんの具>
・うどん2玉・卵2個・七味
【作り方】
@野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
Aつみれの材料を良く混ぜる。一口大に丸めておく。
B鍋にだし汁を入れ火にかけ、つみれ・火の通りにくい具を入れる。
C具に火が通ったら、みりん・醤油・味噌・豆板醤で調味し10分程煮込む。
D最後にすぐ火が通る具を加え、火が通ったらあつあつを食卓へ。
            ↓
E食べた後のつゆを火にかけ、うどんを入れ煮込む。
F卵を割り入れ、半分火が通ったら七味をかけて出来上がり。


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無農薬「ほうれん草のサラダ」

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職場の同僚が家で作っている無農薬のほうれん草を、た〜くさん頂きました。
生でもOKとの事なので、まずはサラダで。
カッテージチーズをのせて、オリーブオイルとクレイジーソルトでシンプルに頂きます。
シャキシャキ感がおいしい一品です。

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2006年02月24日

2/24のお弁当「鶏肉とにんにくの芽のチリソース風」等

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・豆ごはん
・鶏肉とにんにくの芽のチリソース風
・エビとブロッコリーのサラダ
・レンコンと人参のキンピラ

早起きが苦手なもので、お弁当にはあまり時間をかけられません。
鶏肉のチリソース風は、手抜きバージョン。揚げた鶏肉に焼肉のたれとケチャップを混ぜたものを和えただけです。でも結構おいしいので、お試しあれ。


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ご飯がすすむ「鶏唐揚げのピリ辛だれ」

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定番の「鶏の唐揚げ」も、ちょっとした手間で大変身!
ご飯がすすむ、ちょっぴり辛めの鶏のから揚げです。豆板醤の量で辛さを調節してください。
鶏肉の代わりにお魚を使っても美味しいですよ。

【材料】
2人分
・鶏もも肉・・・・・300g
・下味用(酒、塩、胡椒)・・・適量
・片栗粉・・・・・・・適量
・レタス・・・・・・・適量
<ピリ辛だれ>
・みりん・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・豆板醤・・・・・・・小さじ1
・長葱・・・・・・・・・5cm
・にんにく・・・・・1かけ
・しょうがすりおろし・・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・・・・小さじ1
・白ゴマ・・・・・・・大さじ1
【作り方】
@大きめのボールにピリ辛だれの材料を全て混ぜておく。
A鶏肉を一口大に切り、下味をつけ5分ほどなじませる。
BAの汁気を取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
C揚がったらすぐに@にいれて、たれをまんべんなく絡める。
Dレタスを敷いた皿にCをたれごと盛り付け出来上がり♪
※写真の奥は、かぼちゃの煮物。


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2006年02月23日

ほっと一息・・・「マシュマロ・コーヒー」

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ちょっとのんびり午後のティータイム。
あつあつのカフェオレにたっぷりのマシュマロを浮かべて、シナモンシュガーを一振り。
あ〜幸せ!チョコもちょこっと(笑)これだから痩せられないの・・・
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突然届いた「カニ」

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予告なしに届いた宅急便。何かと思って見るとカニっ!!
親が知らぬ間に北海道にスキーに行ったらしく、そのお土産がこれでした。
ありがたい、自分ではまず買わないものなので(笑)。
あまり食べなれていないんで、どう調理しようか悩んだけど、結局シンプルにボイルしたまま食べる事にしました。
でもそれで正解!身がプリプリで肉厚。お腹いっぱい楽しみました。
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2006年02月22日

やっぱりおいしい「BLT」

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朝は断然パン派!
うちの夫婦は、朝食を抜くと身体が働かないので、朝からしっかりと食べます。
何度食べても、BLT(ベーコン・レタス・トマト)サンドは美味しい〜♪
本当は手作りパンにしたいところなんだけど、“ヤマザキ春のパン祭り”が始まっちゃったので(笑)しばらくはお休みかなぁ。
右の飲み物は“マミー”。おいしいよね〜。昔から大好きで、つい買っちゃいます。


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2006年02月21日

ヘルシーな「おからハンバーグ」

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我が家では「おから」が度々登場します。栄養があって何といっても安い(笑)
そんな栄養満点の素材でふっくらハンバーグを作ってみました。
おからのパサパサ感をなくす為にアボガドを加えるのがポイント!
クリーミィーなワサビソースが以外に合いますよ〜!

【材料】
2人分
・おから(乾煎りしたもの)・・1カップ    
・鶏胸ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g       
・アボガド(熟したもの)・・・1個      
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個      
・長葱(みじん切り)・・・・・・・10cm     
・塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量

<わさびソース>
・マヨネーズ・・・大さじ3
・牛乳・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・小さじ1
・練りワサビ・・・適量

【作り方】
@ボールにハンバーグの材料全てを入れ混ぜる。
Aこねたものを二等分にし、丸く成形する。
Bフライパンで両面を焼き、蓋をして中火で中まで十分火を通します。
Cワサビソースの材料を全て混ぜます。
D皿に盛り、ワサビソースを添えて出来上がり。
※今回はレンコンの素揚げと、茹でたインゲンを添えました。

おからは傷みやすいので、買ったらすぐに乾煎りして冷凍保存しておくと便利です。


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2006年02月20日

手軽なバランス食「オートミール」

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家での一人の昼食は手を抜いてしまいがちです。
「できるだけ簡単で、栄養バランスの良い食事を」ということで、私がよくお昼に食べるのが「オートミール」です。
いろいろな味付けが出来ますが、お気に入りは雑炊風。鶏胸肉と残り野菜をだし汁で煮て、味付けは塩・しょうゆ少々。ここにオートミールを加えて出来上がり!
寒い季節に最適な、身体の温まる簡単ランチです。


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冬の定番「おでん」

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青梅マラソン当日は疲労で夕飯作れないのを予測して、前日に「おでん」を作っておきました。
味がしみて一石二鳥!
「おでん」って具材を揃えると結構高くついてしまうので、少しでも節約しないと・・・ってことで、我が家ではちくわぶの代わりに「すいとん」を入れます。形はイビツですが結構おいしい。
すいとん粉はお好み焼きなどにも使えるのでいつも常備してあります。
大好きな「もち入り巾着」も正月用の余ったお餅と油揚げで作れば安上がりです。


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2006年02月19日

レース後の一杯「ジンジャー・エール」

「レースの後の一杯」といえば、ビールを思い浮かべる人が多いと思います。
うちは夫婦でアルコールは飲まないので、ビールの代わりにノンアルコール・カクテルを楽しみます。
私のお気に入りは「シャーリー・テンプル」。作り方は簡単、ジンジャーエールとザクロ・シロップを氷と一緒に混ぜるだけです。
でも「ザクロ・シロップ」が手に入りにくいので、普段は代わりに「アセロラ・ジュース」を使用して作ったカクテルを楽しんでします。
ここで一番のポイントは「ジンジャーエール」の種類。通常のジンジャーエールは甘みが強すぎるので、ウィルキンソンのジンジャーエールを使います。このジンジャーエールは本当に生姜風味がキツイのですが、一度飲んだら他のジンジャーエールでは物足りなくなってしまいました。取り扱い店舗が少ないので、うちはケースで買ってストックしています。
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第40回 青梅マラソン

4年振りに青梅マラソンに参加しました。今年は第40回記念大会でした。
前日に小出監督のトークショーがあり、当日30kmレースのスターターは高橋尚子選手でした。

青梅のコースって登りと下りしかないのでキツイ!!
10km過ぎてからずーっと苦しくて、何度も歩こうかと思ったんだけど心の中で自分で自分を励ましながら、何とか30km走りきりました。
30kmほとんど途切れることなくかけられる、沿道からの声援が心強かったです。

使用したシューズはコンバースキャスレーサー2のレディースモデル。
初代キャスレーサーの時から愛用していて、私の足にはぴったりのランニングシューズです。
タイツはCW-X エキスパートモデルの黒。私は長く走ると膝に痛みが出ることがあるのですが、このタイツは膝のサポートがしっかりしているので、安心して走ることが出来ます。スキーやハイキングの時にも必ず履くようにしています。

4年前のタイムより20秒程早かったのが、昔の自分を少しだけ超えられたようなきがして、それが何よりもうれしかった。
しばらくは筋肉痛に苦しみそうです・・・。

スポーツ全般 - スポーツ
posted by MOMO at 21:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月18日

はじめまして

はじめましてMOMOです。
今までは色々なHPやBlogを読むだけでしたが、自分でもBlogを始めてみることにしました。
このBlogでは毎日の「料理」の話を中心に、家事にまつわる事を綴っていこうと思っています。
posted by MOMO at 21:22| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする