大豆のコリコリ感が大好き!近所の豆腐屋さんで、乾燥大豆をよく買います。
以前は一晩水に浸してから鍋でコトコト煮て戻していましたが、魔法瓶に洗った大豆と熱湯を入れて半日ほど置くだけで戻せることを知りました。
少し固めになりますが、その後調理するので問題ありません。
煮豆は保存もきくのでよく作りますが、味がしみにくいので一晩おいてから食べています。
長い時間煮るよりもガス代もかかりませんよ。
【材料】
・戻した大豆1カップ
・芽ひじき1/2カップ
・人参5cm
・油揚げ1枚
・だし汁1カップ
・砂糖大さじ1/2
・みりん・醤油各大さじ1
【作り方】
@ひじきは戻してざるにあけておく。人参は薄いいちょう切り。油揚げは油抜きして細切りにする。
A鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油を煮立て具を全て入れる。
B弱火で煮て、人参が柔らかくなったら火を止め一晩置く。
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